Магаданцев приглашают высказать свою точку зрения о запрете продажи алкоголя в торговых объектах, расположенных в жилых домах



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На официальном портале правовой информации Магаданской области (МО) опубликован законопроект, касающийся регулирования продажи алкоголя. С целью изучения общественного мнения о предлагаемых мерах команда «Открытый Магадан» проводит опрос. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Предлагаемый проект закона устанавливает полный запрет на осуществление розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в торговых объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах (МКД) и (или) на прилегающих к ним территориях, а также полный запрет на осуществление розничной продажи алкогольной продукции в объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах и во встроенных, пристроенных помещениях многоквартирных жилых домов.

Это значит, что при одобрении инициативы магазины, а также точки общепита, расположенные в МКД, будут лишены возможности торговать спиртным. Изменения коснутся всех жилых домов, на первых этажах которых привычно для жителей располагаются магазины еще с советских времен.

Эксперты отмечают, что такого рода ограничения могут негативно сказаться на малом и среднем бизнесе. Мелкие магазины, которые держатся за счет смешанной торговли – продуктов и алкоголя – потеряют клиентскую базу. Как следствие - сокращение рабочих мест, снижение рентабельности торгового объекта и его закрытие. Для справки: Сегодня в Магадане 261 объект розничной торговли, 107 из них располагается в МКД.

Общероссийская практика антиалкогольных кампаний ставит под сомнение и эффективность данной инициативы. Цель законопроекта - снижение объемов потребления алкогольной продукции населением, положительные изменения в сфере демографии и криминогенной ситуации в регионе. Как показывает история, возможно обратное развитие ситуации, когда люди начинают закупать спиртное «прозапас» и поиск иных каналов приобретения алкогольной продукции, что в свою очередь приводит к еще большему употреблению «горячительных напитков», в том числе нелегального спиртного.

Тем не менее ситуация по употреблению алкоголя в Магаданской области требует принятия сдерживающих мер. По результатам данных исследований в отношении злоупотребления алкоголем МО имеет репутацию одного из самых неблагополучных регионов РФ. В настоящее время в области введен запрет на осуществление розничной продажи алкогольной продукции (за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания) в части времени продажи (с 22 часов до 10 часов следующего дня), а также в установленные данным законом пять дней (25 января, 7 апреля, 1 июня, 27 июня и 1 сентября).

Кроме того, мэром города Магадана Юрием Гришаном в Магаданскую областную Думу направлен проект Закона Магаданской области «О внесении изменений в Закон Магаданской области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Магаданской области и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Законопроектом предлагается установить в Магадане дополнительные ограничения, увеличив по сравнению с установленной федеральным законодателем (20 кв. м) размер площади зала обслуживания посетителей в таких объектах до 100 кв. м. Принятие проекта Закона будет иметь высокую социальную эффективность, поскольку позволит решить проблему реализации алкогольной продукции в объектах общественного питания, так называемых «наливайках», в ночное время.

Опрос анонимный, и его результаты будут использоваться исключительно в обобщенном виде.
Магаданцев приглашают высказать свою точку зрения о запрете продажи алкоголя в торговых объектах, расположенных в жилых домах


Комментарии

ava

НИКТО Ответить

26 января 2021 14:44

Цитата: Никто
Цитата: НИКТО
Конечно запретить кому нравиться жить с алкашам и а.

Не путайте "наливайки" и магазины. Магазины-то нормальные при чём?

все едино торгаши и алкаши.

ava

Никто Ответить

26 января 2021 14:31

Цитата: НИКТО
Конечно запретить кому нравиться жить с алкашам и а.

Не путайте "наливайки" и магазины. Магазины-то нормальные при чём?

ava

НИКТО Ответить

26 января 2021 14:01

Конечно запретить кому нравиться жить с алкашам и а.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.