Сергей Гончаренко: Сохранение спортивных традиций и имен легендарных чемпионов – важное условие развития массового спорта



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Полвека назад в Магадане открылся первый Всесоюзный турнир на приз олимпийского чемпиона Валерия Попенченко. Бои шли с 14 по 17 января. Тогда и не думали, что соревнования приобретут статус международных, откроют новые имена отечественного бокса, на долгие годы станут одним из самых ожидаемых и любимых спортивных событий на Колыме. Как считает директор магаданской Школы бокса, депутат Магаданской областной Думы Сергей Гончаренко, поддержка неизменно высокого организационного уровня турнира, сохранение спортивных традиций и имен легендарных чемпионов – важные условия развития массового спорта.

Валерий Попенченко – советский боксер, на счету которого две сотни побед. Этим спортом он увлекся в 12 лет благодаря фильму «Первая перчатка». В секции бокса Ташкентского суворовского училища на его нестандартную технику обратил внимание бывший капитан Юрий Матулевич: Валерий не стоял в защите, а еще сильнее бил в ответ, держал руки ниже, чем положено, хорошо работал корпусом и чувствовал дистанцию. Позже такую стойку назовут в честь Попенченко.

Спорт капитан-лейтенант Валерий Попенченко успешно совмещал с блестящей учебой: с «золотом» окончил суворовское училище, затем Ленинградское высшее военно-морское пограничное училище, защитил кандидатскую диссертацию. Возглавлял кафедру физвоспитания МВТУ им. Н.Э. Баумана. Докторскую диссертацию коллеги опубликовали уже после гибели Валерия Попенченко.

Первая яркая спортивная победа была в 1955 году – первенство СССР среди юношей. В 1959 году Попенченко стал чемпионом СССР по боксу, спустя год - бронзовым призером, а с 1961 по 1965 года выиграл все чемпионаты Советского Союза, в этот же период завоевал не одну победу на чемпионатах Европы. На XVIII Олимпийских играх в Токио в 1964 году стал обладателем золотой медали. Валерий Попенченко - единственный из советских боксеров за историю выступлений на Олимпиадах награжден Кубком Вала Баркера, который присуждается самым техничным спортсменам. Из 213 боев Попенченко выиграл 200, сотню - нокаутом. За выдающиеся спортивные достижения был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В Магадане Валерий Попенченко был на праздновании 30-летия колымской столицы в августе 1969 года. Тогда среди почетных гостей были также лётчик-космонавт СССР Борис Волынов, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников. Спустя 2 года прошел первый Всесоюзный турнир на приз Валерия Попенченко. Идея его проведения принадлежит первому секретарю Магаданского обкома комсомола Андрею Середину. Олимпийский чемпион сам учредил главный приз - деревянную ладью с надписью «За мастерство и мужество». Валерий Попенченко лично вручил ее победителю первого турнира - магаданцу Валерию Удовику. Сейчас ладья хранится в Магаданском областном краеведческом музее, но в дни проведения соревнований находится у ринга и вручается лучшему боксеру состязаний. Все победители в своих категориях получают на память керамические копии главного трофея.

Заметка из газеты «Магаданская правда» от 13 января 1971 г. о предстоящем открытии I Всесоюзного турнира на приз олимпийского чемпиона Валерия Попенченко

На ринге турнира Попенченко выступали именитые колымские боксеры - чемпион Европы Виктор Рыбаков, легендарный спортсмен Игорь Высоцкий, олимпийский чемпион Александр Лебзяк. В 1975 году после гибели Валерия Попенченко соревнования приобрели статус мемориала. В 1994 году стали международными. На магаданском ринге выступали боксеры из США, Канады, Южной Кореи, а в 2005 году трёхкратный олимпийский чемпион Теофило Стивенсон привез на Колыму команду из Кубы. В 2013 году в рамках турнира-мемориала в Магадане прошел чемпионат Дальнего Востока.

Сергей Гончаренко трижды боролся за приз Валерия Попенченко. В 2000-м году одержал победу и выполнил норматив Мастера спорта России. Сейчас, будучи тренером, ежегодно старается подготовить как можно больше воспитанников Школы бокса, которые имеют все шансы завоевать заветную ладью.

- К Турниру-мемориалу по боксу на приз Олимпийского чемпиона Валерия Попенченко у наших спортсменов особое отношение, это не просто очередные соревнования. Победить в них – действительно почетно: всегда много достойных и интересных соперников, хороший судейский состав, возможность получить звание «Мастер спорта» и, конечно, большую роль играют историческая значимость турнира и личности Валерия Попенченко. Многие мои воспитанники становились победителями соревнований, но особо горжусь Иваном Мелешиным, который два раза подряд - в 2014 и 2015 годах – завоевывал деревянную ладью. Кстати, он выступал в весовой категории, которая была у Валерия Попенченко, - рассказал Сергей Гончаренко.

На турнир в Магадан регулярно приезжают именитые российские боксеры, а также члены семьи Попенченко – супруга Татьяна и сын Максим, которые свято хранят память о Валерии. Сын добился, чтобы спорткомплекс МГТУ им. Н.Э. Баумана носил имя отца.

Юбилейный пятидесятый турнир запланирован традиционно на весну – бои должны состояться в преддверии Дня Победы. «Усиленно готовиться к соревнованиям начнем в середине марта, - говорит Сергей Гончаренко. - Рассчитываю, что от Школы бокса будет выступать не меньше 10 спортсменов. Ребята очень ждут этот турнир – в 2020 году состязаний было крайне мало. Чтобы массовый спорт развивался, ребята были действительно увлечены, развития материально-технической базы секций, считаю, недостаточно. Мы должны сохранить спортивные традиции региона и неизменно высокий уровень проведения турниров. Имена легендарных спортсменов всегда должны быть на слуху, чемпионы - примером для подрастающего поколения».

Сергей Гончаренко: Сохранение спортивных традиций и имен легендарных чемпионов – важное условие развития массового спорта



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.