Уходящий непростой год принес заслуженные высокие государственные награды магаданцам


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Уходящий непростой год принес заслуженные высокие государственные награды магаданцам, оказавшимся в 2020 г. на переднем крае борьбы за жизни и здоровье колымчан. Губернатор Магаданской области С.К.Носов по поручению Президента РФ наградил наших врачей и медсестер, каждый день спасающих жителей региона от коронавируса.

На награждение к губернатору в большой сверкающий зал правительства Магаданской области реанимационная медсестра Оксана АЛЕКСЕЕНКО впорхнула прямо с суточного дежурства. А дежурство ее, с небольшими перерывами, длится вот уже почти полгода. И даже не верится, что можно снять противочумный костюм и маску, и надеть красивое легкое платье, и разволноваться, когда на весь зал после оглашения Указа Президента РФ произнесут твое имя…

Но вот она уже стоит перед губернатором, в ее изящные ручки ложится государственная награда РФ и пятнадцать нежно-розовых роз от главы территории. И вдыхая их чарующий аромат, Оксана улыбается, но тут же, спохватившись, удивляется: «Но почему именно я? У нас ведь все - молодцы!».

Когда минувшей весной на Колыму пришел коронавирус, именно Оксана Алексеенко, медсестра-анестезист реанимации Магаданской областной больницы, первой добровольно (!) изъявила желание отправиться на передний край - в «красную зону» инфекционного госпиталя. 13 апреля заехала в инфекционку и проработала там до 5 июня безвыходно (!) по схеме 5/10. Спала и жила на работе, не виделась с близкими неделями… А с 1 октября вновь заступила «на вахту».

Все это проносится сейчас в памяти, пока под сводами зала звучит голос диктора: «За большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга…» Оксана касается кончиками пальцев сафьянового чемоданчика с памятным подарком от губернатора. А в отдельной коробочке рядом - серебряная медаль Луки Крымского под №00273 от Президента, на которой выбита надпись «За верность долгу и силу духа!» и удостоверение №775533 к государственной награде РФ. Ее личной теперь награде.

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - СЕСТРА

Десятки магаданцев, которых она спасла за последнее время в реанимации от коронавируса, пройдут завтра мимо нее на улице и даже не узнают в лицо - ведь все то время, что они находились в больнице между жизнью и смертью, они видели только ее красивые внимательные карие глаза, глядящие с участием, чуткостью, готовностью помочь.

Она всегда находится за спиной лечащего врача. На полшага поодаль по своему статусу, но именно эта дистанция помогает сокращать расстояние между ней и пациентом. И в процессе выхаживания пациента она - главная.

«Медицинская сестра должна иметь квалификацию троякого ряда: научную - для понимания болезни, сердечную – для понимания больного, техническую - для ухода за больными», - говорила англичанка Флоренс Найтингейл, считающаяся родоначальницей сестринского дела. Что может быть хуже, когда в профессию медицинской сестры приходят черствые, равнодушные люди? Ведь медсестра - это, в первую очередь, душа.

Оксана с детства всех лечила - собак, кошек, родственников, друзей. Поэтому никто из близких не удивился, когда по окончании гимназии №13 девушка поступила в Магаданский медицинский колледж, и с успехом его окончила. Получив в июне диплом, уже 4 августа 2000 г. пришла работать в отделение анестезиологии и реанимации Магаданской областной больницы медсестрой-анестезистом, где и трудится вот уже 20 лет!

Двадцать лет ночных дежурств у изголовьев пациентов, двадцать лет умения забыть о себе, отдавая всю заботу и ласку раненому или больному человеку.

Она может подбодрить всех, кто потерял интерес к жизни, кто уже и не надеется на спасение, кто сломлен болезнями и тяготами.

Работа мед.сестры в реанимации, мягко говоря, эмоционально тяжела. Ведь пациенты - больные люди, зачастую, они словно дети требуют повышенного внимания и заботы. Особенно люди пожилого возраста и лежачие больные. И тут вот она, - Оксана! Отзывчивая, великодушная, чувствительная, наделенная интуицией и умением разбираться в людях. В ней удивительным образом сочетаются ранимость и жесткий характер, мечтательность и честолюбие. Решительная, упрямая, неординарная, романтичная и обаятельная.

Присущая ей прямолинейность и принципиальность иногда вызывает раздражение у окружающих, но она из тех, кто не выносит обмана и интриг - предпочитает честность и открытость.

ПОНАЧАЛУ БЫЛО ТЯЖЕЛО. ПОТОМ ПРИВЫКЛИ

С 1 октября Оксана Алексеенко вновь вернулась в «красную» зону Магаданского инфекционного госпиталя. В 8:30 она уже переодевается в сестринской, потом идет в реанимационный зал. Надевает две пары бахил, две пары перчаток, комбинезон, шапку, полнолицевую маску с фильтрами и предфильтрами, и идет работать. Вместе с ней там врач и санитарка.

Шесть часов ей предстоит провести в рем.зале. в туалет выходить нельзя. Также нельзя есть или пить.

Поначалу, еще весной, был хаос. Оборудование стояло новое, его нужно было запустить и освоить. Сейчас реанимация на взморье рассчитана на 17 коек. Столько же и аппаратов ИВЛ. А с 1 ноября, наконец-то, разрешили уходить домой после дежурств. Сутки отработал - двое суток дома.

Как считают сотрудники, с начальником инфекционного госпиталя Магаданской областной больницы им несказанно повезло. Сам врач анестезиолог-реаниматолог, Сергей Борисович Дулбаев старается по максимуму выбивать и «защиту» для сотрудников, и медикаменты для пациентов.

- Оксана, с чем вам приходится сталкиваться каждый день в работе с людьми, зараженными COVID-19?

- С тяжестью пациентов. Таких пациентов за все 20 лет работы я еще не видела. Это даже не пневмония, это очень сильное поражение легких. Тяжелых пациентов я видела разных. Но чтобы человек находился в сознании, и при этом не мог дышать, не мог даже воды попить… То есть, даже шевелиться не может, для него с боку на бок перевернуться – подвиг практически.

- Вы одной из первых ринулись в бой против COVID-19 еще весной. Какое впечатление поначалу произвел на вас коронавирус?
- Шок. Зависимость от кислорода у болеющих коронавирусом очень высока. Но ничего, еще не было такого, чтобы мы, русские, не победили! И тут победим! У нас сейчас просто немного другая работа. Другая, потому что ты одет в этот костюм, ты в этой маске… Поначалу было очень тяжело привыкнуть к маске - давило лицо, у многих из медперсонала были пролежни на носу, сыпь на руках от перчаток. Поначалу было тяжело. Потом привыкли.

- Что было самое страшное в вашей работе за все эти годы? И что - самое радостное?

- Самым страшным сразу стал самый первый день работы двадцать лет тому назад: умер пациент, лежал недалеко от меня в рем.зале, а мне все мерещилось, будто он якобы встает... А если серьезно, то ничего страшнее смерти детей за все время работы нет и не было. Перед глазами до сих пор стоит один маленький шестилетний мальчик, который находился в реанимации после операции и все твердил, что он хочет жить и не хочет умирать… За 20 лет работы так и не смогла смириться именно с этим. Радуют чудеса - когда, казалось бы, безнадежные больные поднимались на ноги, даже несмотря на неутешительные прогнозы врачей. Самые радостные моменты в работе - это когда никто не поступает к нам в реанимацию. А страшных было немало, конечно.

«МОЯ МАМА ПОМОГАЕТ ЛЮДЯМ!»

Дома Оксану ждут любящий муж и двое дочерей. Супруг Александр Алексеенко работает ведущим специалистом по охране труда в филиале Аэронавигации Северо-Востока.

- Я никогда не забуду тот день 30 июня 2001 года, когда на праздновании Дня города мы познакомились с Оксаной, и я влюбился без оглядки в эту невысокую красивую брюнетку, - улыбается Александр, - мне было 28 лет, а ей едва исполнилось 23 года, и замуж она явно не особо хотела, а пришлось! (смеется) Через пару месяцев после знакомства я наконец-то забрал Оксану жить к себе. Еще два года ушло на то, чтобы уговорить ее официально расписаться, и вот, 20 сентября этого года мы отметили уже розовую свадьбу!

У супругов растут замечательные дочки - красавица и умница Варвара учится в 4 Б классе математического лицея №1, младшая Дашенька еще ходит в детский садик, но уже подает большие надежды и в спорте, и в искусстве. Дополняет эту счастливую семью очаровательный лабрадор Зевс, которому уже четырнадцатый год.

- У нас есть такая семейная традиция - дать маме поспать, - рассказывает Варвара Алексеенко, - когда мама приходит домой после дежурства из больницы, мы обязательно отправляем ее в кровать, а сами ходим на цыпочках, чтобы она как следует отдохнула! Также папа всегда сам отвозит маму на машине на работу в ночь, а утром забирает. Я горжусь своей мамой! Считаю, что Президент абсолютно правильно оценил ее работу! Мы с сестрой скучаем по маме, когда она на дежурствах, нам ее не хватает, но мы понимаем, что мама помогает людям, которым сейчас плохо, которые попали в беду…

- Моя жена - самая лучшая! Я очень ее люблю! – говорит Александр Алексеенко, - она мой идеал женщины, счастье в чистом виде! А как она божественно готовит! Знаете, есть у нее один фирменный десерт - пирожное-картошка по старинному бабушкиному рецепту, если бы вы попробовали, вы бы уже больше ничего никогда есть не захотели! (смеется)

Дома он ласково называет ее «Бельчонок» и даже сегодня, спустя 17 лет после свадьбы, не устает признаваться ей в любви.
Первое, что можно заметить в ней - это целеустремленность и достаточную независимость. Была бы жива мама нашей героини Людмила Федоровна Аксютенко, она бы, наверное, рассказала, как с малых лет единственная дочка Оксаночка довольно трудно поддавалась влиянию, и ей гораздо логичнее было просто объяснить необходимость тех или иных дел, чем заставлять сделать их силой.

Оксана Алексеенко - это именно тот случай, когда вся энергия может отдаваться одной главной цели, будь то работа, учеба или семья. Но именно в профессиональном плане способность Оксаны концентрироваться на главной цели нашла себе достойное применение. Ее работа оценивается по конкретным результатам, по ежедневной дисциплине. И оценка эта теперь самого высокого качества.

Оксана успевает все и сразу – семья и работа, коллектив и родственники, образование (успела заочно получить высшее) и саморазвитие.

ЕЕ ЛЮБВИ ХВАТИТ НА ВСЕХ

Еще некоторое время тому назад, никто из нас даже не мог представить, что настанут времена мировой эпидемии. Коварство и внезапный удар вируса буквально парализовали все население земли за считанные месяцы. Ежедневно заражаются и умирают тысячи людей… И прямо посреди неравной битвы человека за выживание с незримым врагом сражаются они - врачи и медсестры. Благодаря невероятной самоотдаче медиков человечество имеет шанс выйти из страшной ситуации.

Вручая в прошлую среду первые государственные награды работникам здравоохранения Магаданской области, губернатор Сергей Носов подчеркнул, что на торжественной церемонии по объективным причинам смогли присутствовать не все из списка награжденных. 23 находятся на своих рабочих местах - на вахтах в инфекционных госпиталях, на сменах в больницах, на самоизоляции, но все они также в обязательном порядке получат награды.

Указом Президента РФ Владимира Путина от 21 июня 2020г. 16 медицинских работников Колымы удостоены Ордена Пирогова (вручили Ольге Близнец, Ларисе Вахниной, Денису Гуж, Богдану Гунько, Елене Дамерт, Антону Кораблеву, Елене Кузьменко, Татьяне Леонтьевой, Светлане Тороп, Руслану Шелудько), 13 - медали Луки Крымского (вручили Оксане Алексеенко, Ольге Бове, Ольге Дейнека, Ольге Майоровой), 9 - почетных грамот Президента (вручили Александру Ковалеву, Александру Фирсову) и один сотрудник - благодарности главы государства.

Сестра милосердия, одна из основательниц сестринского дела как профессиональной деятельности Вирджиния Хендерсон как-то сказала: «Медсестра - это ноги безногого, глаза ослепшего, опора ребенку, источник знаний и уверенность для молодой матери, уста тех, кто слишком слаб или погружен в себя, чтобы говорить».

Сразу после награждения у губернатора, Оксана Алексеенко передала цветы и медаль мужу и дочкам, а сама поспешила обратно на дежурство в больницу. Ведь там ждут люди, нуждающиеся в ее опыте, компетентности и профессионализме, уходе и милосердии. Помимо медикаментозного лечения пациентам порой больше всего необходимо доброе отношение, внимание, чуткость и забота. А этого у Оксаны пока хватает на всех.

Дарья ГАВРИЛОВА.
Уходящий непростой год принес заслуженные высокие государственные награды магаданцам



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.