Четыре отечественных самолёта П-5 были доставлены в Магадан 86 лет назад


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 29 декабря 1934 года в бухту Нагаева на пароходе «Уэлен» доставлено 4 отечественных самолёта П-5 (Р-5. П-5) и С-1.

Этим же пароходом прибыл первый лётный и технический состав авиаотряда Дальстроя: лётчики М. С. Сергеев, Д. Н. Тарасов, П. С. Карп, штурман М. Д. Меньшиков, бортовые авиатехники В. П. Бордовский, И. Я. Хромов, Ф. М. Иванов и др. Так было положено начало истории магаданской авиации.

Кроме вольнонаемных сотрудников, 1 февраля 1935 года самолеты обслуживали 19 заключенных.

Авиаотряд был занят на перевозке почты и пассажиров, ледовой разведке, проводке кораблей и вывозу добытого золота с приисков Колымы. Летчики совершали полеты вдоль Охотского побережья, к Балаганному, а так же в Среднекан, Усть–Утиная, Зырянка.

П-5 это упрощенная гражданская модификация с открытыми кабинами Р-5 (советский многоцелевой одномоторный самолёт 1930-х годов, созданный в ОКБ Поликарпова в 1928 году). От боевого вари­анта отличалась отсутствием вооружения и установкой в задней кабине одного или двух пассажирских кресел. Легкие транспортно-пассажирские самолеты П-5 в начале 1930-х годов открыли регулярное воздушное сообщение в небе СССР. Надо отметить, что большая часть авиапочты на линиях гражданского воздушного флота в стране в период 1932–1938 годов перевозилась именно на П-5. П-5 – один из первых советских крупносерийных гражданских самолетов. За 6 лет, начиная с 1931 года, наша промышленность выпустила более 1000 этих транспортных машин в разных модификациях.

Самолёт С-1 в номенклатуре советской авиации не значится. На наш взгляд, здесь речь может идти либо о закупавшимся СССР итальянском гидросамолёте «Савойя» С-1, либо о санитарном варианте самолёта У-2С (С-1). По мнению сайта «Магадан — моя родина», в Нагаево доставили У-2 (СП-1) — самолёт специального применения с закрытой кабиной на одного или двух пассажиров — «лимузин».
Четыре отечественных самолёта П-5 были доставлены в Магадан 86 лет назад



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.