Оксана Бондарь: Муниципалитеты вправе направлять в минтранс области свои предложения по расходованию средств от топливных акцизов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За счёт акцизов на топливо ремонтируются и строятся дороги на Колыме

Для анализа в рамках своих полномочий правоприменительной практики по использованию акцизных поступлений в федеральный и региональный бюджеты депутат фракции «Единая Россия» Госдумы Оксана Бондарь взяла отрезок времени с 2017 по 2020 годы.

В соответствии с пунктами 1- 4 части 1 статьи 4 Федерального закона от 30 ноября 2016 года № 409-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" установлено, что акцизы на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимые на территории России (акцизы на топливо), по данным парламентария, зачислялись:

в 2017 г. — по нормативу 38,3% в федеральный бюджет, 61,7%— в бюджеты субъектов Российской Федерации;

в 2018 г.: с 1 января по 30 июня — 42,9% в федеральный бюджет, 57,1% — в бюджеты субъектов РФ; с 1 июля по 31 декабря — 15,59% в федеральный бюджет, 84,41 % — в бюджеты субъектов;

в 2019 г.: с 1 января по 31 января —13,35% в федеральный бюджет, 86,65% — в бюджеты субъектов; с 1 февраля по 31 декабря включительно — по нормативу 41,9% в федеральный бюджет, по нормативу 58,1% — в бюджеты субъектов;

в 2020 г. —33,4% в федеральный бюджет, 66,6% — в бюджеты субъектов.

«С учётом этих данных в целях парламентского контроля, изучения практики применения законодательства РФ для выработки рекомендаций, нацеленных на его совершенствование и повышение эффективности исполнения, направила депутатский запрос в адрес министра дорожного хозяйства и транспорта Магаданской области Дмитрия Воробъёва, - комментирует Оксана Бондарь. –
Меня интересовала информацию о суммах доходов, поступивших за минувшее время в бюджет Магаданской от уплаты акцизов на топливо, а также о социально-экономическом эффекте для региона в указанные годы от получения доходов от уплаты данных акцизов.

В поступившем ответе отмечается, в частности, что с 1 января 2017 г. по 1 декабря 2020 г. в консолидированный бюджет Магаданской области (с учетом местных бюджетов) поступили доходы от уплаты акцизов на топливо в общей сложности в 2,3 млрд руб. За счет указанных средств в регионе были выполнены дорожные работы, - конкретизирует Оксана Бондарь. –

В 2017 г. - реконструкция автодороги «Герба-Омсукчан» протяженностью 8 км (построено 3 моста), а также ремонт 14,9 км дороги. В 2018 г. была введена в эксплуатацию автодорога «Колыма-Омсукчан-Омолон-Анадырь» протяженностью 25,4 км (в её составе построены 2 моста), выполнена также частичная реконструкция автодороги «Палатка-Кулу-Нексикан» протяженностью 4,57 км и произведен ремонт 7,8 км.

В 2019 г. произведен ремонт автодороги общей протяженностью 7,102 км, также начались работы по реализации 2-х капиталоемких объектов. В их числе - реконструкция двух участков автодороги «Палатка-Кулу-Нексикан» стоимостью 2,4 млрд руб. общей протяженностью 25 км (ввод в эксплуатацию — 2021 г.). В текущем году выполнен ремонт 5,77 км автодороги, а также продолжается работа по реконструкции трассы «Палатка-Кулу-Нексикан», начатая в прошлом году».

Депутат Госдумы отмечает, что доходы от уплаты указанных акцизов могут направляться региональным минтрансом на содержание подведомственных министерству дорожных учреждений; строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт и содержание автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения Магаданской области и искусственных сооружений на них; обустройство таких дорог для безопасности дорожного движения; обеспечение безопасности объектов дорожного хозяйства.

Акцизные средства могут быть адресованы и муниципальным образованиям в качестве межбюджетных трансфертов на финансирование дорожной деятельности и строительство (реконструкцию), ремонта автодорог местного значения; на выполнение проектно-изыскательских работ в сфере дорожного хозяйства и осуществление иных мероприятий в отношении автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения.

«По информации регионального минтранса, средства дорожного фонда области в большей части направляются на содержание автомобильных дорог межмуниципального и межрегионального значения, а также на разработку проектно-сметной документации, - обобщает Оксана Бондарь. – Важно, что муниципальные образования вправе направлять в минтранс области свои предложения по расходованию средств от топливных акцизов на ремонт муниципальных дорог, разработку проектно-сметной документации и т.д.», - подчёркивает депутат Госдумы.
Оксана Бондарь: Муниципалитеты вправе направлять в минтранс области свои предложения по расходованию средств от топливных акцизов



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.