Правительство Камчатского края пригласило Елену Летучую посетить регион, чтобы снять фильм с расследованием о Халактырском пляже


«Красный прилив Камчатки: вымысел и реальность» – под таким названием прошла сессия в рамках онлайн-форума «ДФО – 2020» 22 декабря. Участниками стали свыше 5 500 человек, а модератором – главный редактор телеканала «Живая планета», телеведущая Мария Моргун.

Дискуссия была посвящена событиям осени этого года. Именно тогда, в последних числах сентября, как считают эксперты, цветение микроводорослей стало причиной загрязнения Халактырского пляжа и обращения с жалобами на ухудшение самочувствия со стороны любителей серфинга.

С первых дней к обсуждению проблемы на Камчатке активно подключились представители блогерского сообщества. Ими была выдвинута масса версий по поводу того, какие причины (техногенные, антропогенные или природные) повлияли на возникновение красного прилива.
Как отметила участница сессии телеведущая, журналист и продюсер Елена Летучая, она не выразила доверия первой – природной – версии, изложенной органами государственной власти Камчатского края и учёными. Причём, согласно её мнению, властные структуры часто входят в конфронтацию с блогерами, что вызывает недоверие людей. Именно поэтому власть должна не изолироваться от диалога, а, наоборот, проявить максимум открытости.

По словам Е. Летучей, нуждаются в проверке альтернативные версии, для чего журналист изучает возможность посетить Камчатку и снять фильм.

Елена призналась, что на Камчатский полуостров ранее никогда не приезжала, хотя родилась на Дальнем Востоке и считает его вторым домом.

- На самом деле, вы многое потеряли! – ответил на инициативу журналиста участник сессии, вице-губернатор Камчатского края Павел Ясевич. – У нас – очень красивый край! Мы приглашаем вас приехать, посмотреть, снять фильм с альтернативным расследованием того, что у нас произошло.

По мнению участников сессии, инициатива губернатора края Владимира Солодова - предельная открытость в расследовании произошедшего с первых же сообщений от серферов, помогла снизить градус недоверия к власти и привлечь к проблеме экологии региона российское и мировое сообщество.

Павел Ясевич: «Мы создали информационный штаб, который ежедневно (а в первые дни – ежечасно) проводил пресс-брифинги в онлайн-режиме, куда приглашались все ученые, и все, кто имели какое-либо мнение о происходящей ситуации. Обсуждались разные факторы. И высказывались различные точки зрения. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов практически сразу обратился к учёным (камчатским, дальневосточным и международным), пригласив их принять участие в выявлении причин экологического явления».
По словам научного руководителя лаборатории экологии и эволюционной биологии водных организмов ДВФУ Кирилла Винникова, учёными самых разных отраслей науки была проведена масштабная работа. Взято огромное количество проб воды. Были отработаны все гипотезы, выдвинутые блогерами.

Проведя скрупулёзное расследование, эксперты пришли практически к единому мнению: красный прилив имел природный характер. Причём, подобные события на Камчатке случаются ежегодно.

С учёными согласен и Василий Яблоков – руководитель климатического проекта Greenpeace в России: «Когда мы приехали на Камчатку, стали тут же исследовать берега. Увидели мёртвого бентоса, увидели странные пятна, увидели пену. И, конечно же, отбирали пробы во всех этих местах. И я хочу сразу же сказать, что версия с красными приливами кажется нам вполне логичной. Мы тоже доверяем научному знанию».

Не сомневается в природных корнях событий и начальник водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ Александр Семёнов.

- Коричневый цвет воды, который был на Камчатке и который мы увидели с вертолета этой осенью, характерен для водорослей. Это бывает во многих точках Мирового океана. Не каждый год складываются условия, чтобы красные приливы могли навредить так, как в этом году. Даже там, где они происходят каждый год на постоянной основе, то друг от друга отличаются очень сильно.
О необходимости доверия власти и учёным по поводу причин красных приливов говорила кандидат биологических наук, руководитель ЦКП «Морской биобанк» ННЦМБ ДВО РАН Татьяна Орлова: «Россия ежегодно предоставляет данные о красных приливах. Эта проблема известна миру очень хорошо. Камчатка – самый исторически известный район подобных явлений, начиная с XVII-XVIII веков. У меня и моих коллег сразу не возникло никаких вопросов».

Отвечая на вопрос, насколько опасны указанные природные проявления, руководитель ЦКП «Морской биобанк» привела несколько примеров ущерба, наносимого микроводорослями численности промысловой рыбы, в частности, у североамериканского побережья.
Выступая на сессии с итоговым заявлением, вице-губернатор Камчатского края Павел Ясевич ещё раз передал позицию главы региона Владимира Солодова: краевые власти не закрываются от диалога с обществом и блогерами. События, связанные с красным приливом, показали, что имевшее на первом этапе недоверие официальной версии было впоследствии преодолено. Граждане получили исчерпывающую информацию, что речь шла не об экологической катастрофе, а о естественном явлении.
Вместе с тем, уже сейчас ведётся работа по предотвращению возможных экологических проблем, которые могут быть вызваны наличием в регионе захоронений химических веществ. Чтобы избежать вероятного попадания опасных соединений в воду, при поддержке Правительства России эти объекты должны быть ликвидированы уже в скором времени.
В Камчатском крае также будет реализован проект по созданию регионального сегмента комплексной системы мониторинга окружающей среды. Данная система позволит в будущем наблюдать за нетипичными состояниями океана и своевременно выявлять потенциальные проблемы.

Справочно:
Онлайн-форум «ДФО 2020» - первый онлайн-форум округов РФ, который стал площадкой для диалога и дискуссий по самым актуальным темам, обмену знаниями и опытом в решении проблем в интерактивном формате. Он состоялся 21-22 декабря 2020 года на цифровой платформе Synergy.Online. На мероприятии выступили эксперты в области медиа, предпринимательства, туризма, медицины, молодёжной политики, культуры и искусства.
В рамках мероприятия прошёл круглый стол с участием заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова и губернаторов 10 регионов ДФО. Организаторами форума выступили Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и Корпорация «Синергия». Трансляция форума была доступна на всей территории России.
Правительство Камчатского края пригласило Елену Летучую посетить регион, чтобы снять фильм с расследованием о Халактырском пляже



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.