Борьбу дальневосточных регионов с короновирусом обсудили в первый день онлайн-форума ДФО 2020


Мифы и реальность о короновирусе, практика борьбы с инфекцией в регионах, влияние пандемии на развитие территорий опережающего развития и адаптация бизнеса к новым условиям. Эти темы стали главными первого дня онлайн-форума ДФО 2020, который стартовал на цифровой платформе Synergy.Online.

В Дальневосточном федеральном округе зарегистрировано более 175 тыс. инфицированных. Такие данные были озвучены на панельной дискуссии «Короновирус: новые вызовы и новая реальность ДФО. Мифы и реальность». Ведущая сессии - главный редактор телеканала «Доктор», ведущая телеканала «Россия 24» Эвелина Закамская - в прямом эфире пообщалась с представителями региональных структур здравоохранения. Гости форума обсудили ситуацию в регионах и перспективы возврата граждан к привычной жизни. По мнению спикеров, прогнозы по стабилизации ситуации напрямую зависят от профилактики заболевания.

«С созданием вакцины нам предоставлена редкая возможность завершить всё это как можно быстрее. Поэтому каждый должен подумать и донести до своих близких, что вакцинировать себя действительно нужно. Массовая вакцинация позволит сократить срок пандемии на полгода - год, поэтому я призываю к разумному принятию того, что вакцинация нам поможет», - сообщила главный внештатный инфекционист Сахалинской области Оксана Солонина.

По мнению депутата Государственной Думы РФ Александра Петрова, вакцинация должна быть исключительно добровольной и любое принуждение к ней - недопустимо. Он также посчитал долгим процесс запуска в массовое производство вакцины.

«Полгода мы разворачивали производство препаратов для борьбы с коронавирусом. Это относительно быстро, но если мы бы развернули производство быстрее, то мы могли бы сохранить тысячи жизней», - отметил Александр Петров.

Ему парировал заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. Он отметил, что российские производства просто не были готовы к такому объёму заказов.
«У нас никогда не было больших мощностей по производству вакцин, в среднем 1,5-2 миллионов штук, а сейчас надо около 240 миллионов доз вакцины от коронавируса», - сказал профессор.
Он также добавил, что лучший способ борьбы с инфекцией, в части вакцинации населения, это объединиться с международными производителями, чтобы вместе поставить на поток ровно столько вакцины, сколько требуется всему миру.
По мнению члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрея Климова, далеко не все страны сегодня хотят сотрудничать с Россией в рамках борьбы с сovid-19. По сравнению с другими странами, борьба России с инфекцией больше других была заметна на международной арене. Тем не менее, эта работа сопровождалась постоянной критикой со стороны Запада. Даже когда российские учёные создали первую вакцину от заболевания, наши оппоненты попытались дискредитировать вакцину, либо вовсе заблокировать любую информацию о ней.
«Когда вакцина появилась, начались атаки на вакцину «Спутник V». Я нахожусь в постоянной коммуникации со странами Латинской Америки, Африки, Азии и вижу одно и то же. Недавно разговаривал с нашими партнёрами в АСИАН, никто не знает про «Спутник V», вся информация закрыта и только от меня лидеры правящих парламентских партий узнают о том, что это всё доступно и это конечно вызывает большое беспокойство, потому что желание поиграть в политику, когда надо бороться с болезнью конечно настораживает», - поделился своим мнением член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Климов.
При этом, как подчеркнул г-н Климов, есть и положительные результаты взаимодействия с другими странами, например с БРИКС, где информационная кампания более независима от других стран.
Завершился первый день форума панельной дискуссией на тему влияния короновируса на территории опережающего развития (ТОРы) и выход дальневосточного бизнеса из главного кризиса десятилетия. Эту тему обсудили на панельной дискуссии «Сделано в ДФО». На одной площадке собралось предпринимательское сообщество Дальневосточного федерального округа, от малого и среднего бизнеса, до крупных промышленников. Представители бизнеса поделились своим опытом работы в новых условиях, а представители региональной власти рассказали об инвестициях в проекты в период пандемии. Так, министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова рассказала о сложностях в связи с отсутствием иностранной рабочей силы.
«Пока мы не можем обеспечить инвесторам достаточное количество рабочих кадров без иностранной силы. Мы не успели создать достаточный объем кадров и закрытие границ оказалось болезненным для производств, но в целом 2020 год оказался успешным», - сказала Людмила Старкова.
Всего в первый день форума было задействовано 2 сцены, на которых прошли 5 панельных дискуссий. 22 декабря состоится второй, заключительный день мероприятия.
Борьбу дальневосточных регионов с короновирусом обсудили в первый день онлайн-форума ДФО 2020



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.