Вакцина от коронавируса не мешает выпить шампанского в Новый год


В России началась массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции препаратом «Спутник V». Перед этим вице-премьер Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова призвали к длительному отказу от употребления алкоголя, что совсем некстати перед Новым Годом. Но эксперты считают эти меры чрезмерными, и говорят об отказе от выпивки в течение трех дней до и после каждого укола. О возлияния допустимы в разумных количествах.

«Вакцина двухэтапная, применяется через 21 день, поэтому в течение всех 42 дней необходимо ограничить принятие алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему», — приводит слова вице-премьера и председателя оперштаба по борьбе с коронавирусом Татьяны Голиковой Bfm.ru.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью радио «Комсомольская правда» упомянула о том, что трезвость почти два месяца нужно поддерживать «абсолютно точно».

Но участников испытаний вакцины «Спутник V» об этом не предупреждали. В форме информированного согласия е содержалась рекомендация об исключении алкоголя за три дня до и в течение трех дней после каждой инъекции.

«Во-первых, если какие-то побочные эффекты от вакцины развиваются, то они развиваются в первые три дня. Нежелательно, чтобы человек три дня не употреблял алкоголь на тот случай, если вдруг ему придется оказывать какую-то дополнительную помощь, например, принимать жаропонижающие препараты, если у него будет температурная реакция на вакцину. В инструкции к самой вакцине на эту тему вообще ничего не указано», – приводит слова врача-иммунолог Владимира Болибока Bfm.ru.

Бокал шампанского на Новый год не навредит, считает и директор НИЦ имени Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург.

«Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идет. Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию», — приводит слова Александра Гинцбурга РБК.

Впрочем, это правило справедливо для всех вакцин.

«Чрезмерное употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет, а значит, и снизить эффективность от вакцинирования или вообще сделать его бессмысленным. Аналогично в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему. Все это стандартные рекомендации при вакцинации, чтобы достичь ее максимальной эффективности», — цитирует ученого агентство.

Напомним, в стране проходит массовая вакцинация от COVID-19 препаратом «Спутник V», разработанным в НИЦ имени Гамалеи. На втором этапе исследований он показал эффективность в 96,2%.
Вакцина от коронавируса не мешает выпить шампанского в Новый год



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.