Вакцинация против COVID-19 – реальный способ остановить пандемию при условии соблюдения противоэпидемических мероприятий


Чтобы победить COVID-19, одной вакцинации недостаточно, считает глава ВОЗ. Необходимо соблюдать и другие меры: тестирование, изоляцию контактных с заболевшими лиц.

«С самого начала пандемии COVID-19 мы знали, что вакцина будет необходима для того, чтобы взять пандемию под контроль. Но важно подчеркнуть, что вакцина дополнит другие инструменты, которые у нас есть, а не заменит их», — цитирует РБК слова главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Аданома Гебрейесуса, опубликованные в Twitter.

«Сама по себе вакцина не положит конец пандемии», — отмечает гендиректор ВОЗ. Для борьбы с распространением коронавируса нужно продолжать принимать и другие меры. Среди них — тестирование, изоляция тех, кто контактировал с заразившимися, а также информирование населения об опасности COVID-19.

«Лента.ру», в свою очередь, опубликовала интервью с доктором биологических наук, профессором Школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона (США), главным научным сотрудником медико-генетического научного центра РАН Анчей Барановой «Нам предстоит суровая зима». Оно посвящено начавшейся в России вакцинации от коронавируса вакциной «Спутник V», разработанной научным институтом имени Н.Ф. Гамалеи.

«Если бы я сейчас находилась в России, как только у меня появилась бы возможность дотянуться до «Спутника», я бы это сделала», - отмечает она.

При этом Баранова считает, что пожилым людям, вероятно, стоит пока от этого воздержаться и продолжать оставаться дома. Также, говорит эксперт, стоит сдать анализы. Но это требует огромных ресурсов, и в основном люди не будут этого делать.
«Неплохо было бы узнать свой иммунный статус по поводу коронавируса. Многие люди перенесли инфекцию в бессимптомной форме, тесты не сдавали. Поэтому я считаю, что лучше перед вакцинацией сдать анализ, определяющий в крови уровень иммуноглобулинов M и G», -цитирует профессора «Лента.ру» .

Вакцины от коронавируса ставят в два этапа, с интервалом в 28 дней, Арча Баранова напоминает, что нарушение сроков грозит снижением эффективности прививки. Она отмечает, что обильные возлияния во время вакцинации – неправильны, но от бокала шампанского ничего не случится.

Разговор с экспертом коснулся того, что две страны уже начали массовую вакцинацию. Но из-за проблем с закупкой расходников компания Pfizer, чья вакцина одобрена в Великобритании, сократила план выпуска со 100 млн доз (на 50 млн человек) вдвое для шести стран. Трудности с расходниками есть и в России, однако к середине весны станет легче, уверена Баранова.

В то же время, к примеру, в США в ближайшее время ожидают даже ухудшения ситуации, а все – из-за пренебрежения мерами профилактики.

«Количество случаев Covid-19, госпитализаций и смертей в США продолжает расти, в то время как до вакцины для большинства американцев, скорее всего, еще несколько месяцев. День благодарения, вероятно, только усугубил ситуацию. Рождество, канун Нового года и другие праздники в декабре, вероятно, принесут с собой новые потенциально масштабные события», - пишет Vox.com.

Из-за общественной усталости, праздников и того, что штаты не закрывают рестораны и бары, вспышка может оставаться серьезной и даже усугубляться вплоть до 2021 года. Только в День Благодарения страна установила рекорды пандемии по количеству авиаперелетов. До сих пор 13 штатов до сих пор не имеют мандатов на маски.

Но органы власти могли бы побуждать людей оставаться дома и закрывать публичные места, а люди - соблюдать социальную дистанцию и носить маски. Это улучшит ситуацию в оставшиеся до вакцинации месяцы, напоминают авторы статьи. Вакцина появится скоро, но это не значит, что все инфекции и смерти сразу пройдут, предупреждают они. Система здравоохранения должна быть готова. Нужно создание инфраструктуры, средств транспортировки и хранения, сбор данных и коммуникационные кампании.

Окончания пандемии в США ждут в третьем или четвертом квартале 2021 года, продолжают эту мысль авторы Mckinsey.com.

«Если сочетать вакцины с более эффективным внедрением мер общественного здравоохранения и эффективным расширением масштабов новых методов лечения и диагностики, наряду с преимуществами сезонности, мы сможем снизить смертность во втором квартале, чтобы позволить Соединенным Штатам перейти к нормальному состоянию», - пишут исследователи.

Процесс нормализации социальной и экономической жизни будет обеспечен вакцинацией групп высокого риска; быстрым и точным тестированием; улучшенной терапией; усилением мер общественного здравоохранения. Полное одобрение вакцины в США ожидается в марте или апреле 2021 года. От трех до восьми месяцев нужно для производства, распространения и принятия достаточных доз вакцины для достижения коллективного иммунитета. Наиболее вероятное время для Соединенных Штатов для этого - третий или четвертый квартал 2021 года.

Способствовать переходу к нормальному состоянию будут улучшение со стороны правительства мер общественного здравоохранения - тестирования и отслеживания; соблюдение мер профилактики до достижения коллективного иммунитета; постоянный прогресс в терапии до и после контакта и клиническое ведение COVID-19; уверенность общества в том, что у выздоравливающих от COVID-19 значительных долгосрочных последствий не будет.

В России с 10 декабря началась массовая вакцинация групп риска против COVID-19, прививку сделало уже около 100 тысяч человек. В Магаданской области за три дня вакцинировано около 200 колымчан. В числе первых - медработники поликлиник и больниц, участковые врачи и сотрудники скорой помощи. Препарат получат социальные работники и педагоги, которые могут находиться на первой линии контакта с заболевшими коронавирусной инфекцией. Вторая волна вакцинации коснётся колымчан из других групп риска – работников транспорта и ЖКХ, общепита и торговли, силовых структурронических больных и людей с онкологическими заболеваниями. Добровольное участие в иммунизации могут принять граждане от 18 до 60 лет, беременным или кормящим мамам, а также гражданам старше 60 лет вакцина противопоказана.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.