Здание кинотеатра "Горняк" было введено в эксплуатацию 72 года назад


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 17 декабря 1948 г. заместитель начальника Дальстроя гвардии полковник М. Л. Поспелов издал распоряжение «О вводе в эксплуатацию здания кинотеатра в г. Магадане», в котором предписывалось: «В связи с окончанием работ комиссии по технической приёмке здания горкинотеатра в Магадане, — приказываю: § 1. Акт комиссии технической приёмки здания кинотеатра в г. Магадане и передачи в эксплуатацию Дому культуры утвердить».

Началась же закладка нового каменного здания городского кинотеатра в Магадане 25 августа 1947 года.

«Оно будет строиться на Колымском шоссе рядом с Домом пионеров. Автором проекта является архитектор Е. В. Симов, секретарь научно-технического совета при начальнике Дальстроя. Строительство осуществляется вторым участком Магаданской стройконторы».

Здание нового кинотеатра возводилось быстрыми темпами. Поэтому, когда 1 января 1948 г. вышел очередной номер "Советской Колымы", то информация о нем была более определенной, "Сегодня, - писала газета, - уже можно себе представить не только его наружные контуры, но и внутренний вид. На полутораметровой возвышенности - стилобате стоит высокое двухэтажное здание". Здесь же было помещено изображение строящегося кинотеатра. Над его входом отчетливо видно выбранное название.

Тогда он должен был называться "Кинотеатр "Дальстрой". Но позднее время вновь внесло свои коррективы. В окончательном варианте новый кинотеатр получил название "Горняк".

Кинотеатр "Горняк" открылся 26 сентября 1948 г. Его первым директором стала А. В. Викторова. Она возглавляла кинотеатр долгое время и удостоилась звания "Заслуженный работник культуры РСФСР". Однако в книге "Историческая хроника Магаданской области. События и факты. 1917-1972" (Магадан, 1975) на странице 160 указывается, что "Горняк" был открыт 17 декабря 1948 г.

В чем здесь дело? А в том, что как раз 17 декабря 1948 г. М. Л. Поспелов издал распоряжение "О вводе в эксплуатацию здания кинотеатра в г. Магадане". Вот в нем-то и говорилось: "В связи с окончанием работ комиссии по технической приемке здания горкинотеатра в Магадане, - приказываю: § 1. Акт комиссии технической приемки здания кинотеатра в г. Магадане и передачи в эксплуатацию Дому культуры утвердить". Данный документ, как и все вышеприведенные, хранится в ГАМО.
Здание кинотеатра "Горняк"  было введено в эксплуатацию 72 года назад



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.