Колымская команда школьников победила в Дальневосточном финале олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 22 ноября в Дальневосточном федеральном округе прошел первый финал олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior. Соревнования организовали в дистанционном формате: 111 финалистов решали практические инженерные задачи, оставаясь дома, и общались с сокомандниками, организаторами и модераторами с помощью видеосвязи и чатов. Колымская команда победила в номинации «Технологии для виртуального мира».

Ученики 5-7 классов одновременно прошли испытания по пяти сферам:

Участники сферы «Технологии для виртуального мира» занимались разработкой компьютерной игры на тему «Здоровый образ жизни». Команды работали над сценарием игры, отрисовкой персонажей, выстраиванием логики взаимодействия и программированием итогового результата. Победу одержала команда из Магаданской области «Унесённые пикселями»: Олег Домнич, Григорий и Дмитрий Овчаровы, Роман Хныкин.
Финалистам сферы «Технологии для космоса» предстояло выполнить миссию по спасению лунной базы. Участники совершали виртуальные полеты в симуляторе, конструировали новые детали для роботизированного транспорта и писали управляющий алгоритм. В работе с оборудованием им помогали «аватары» из команды организаторов, которые выполняли все инструкции финалистов.
В рамках сферы «Технологии для мира роботов» участники занимались мониторингом города с помощью летающих беспилотников. Они решали задачи, связанные с автономным полетом, считыванием и обработкой данных с видеокамеры и датчиков, установленных на дронах.
Перед финалистами сферы «Технологии для среды обитания» стояла задача подготовить вычислительное эссе по результатам исследования городской среды. Участники собирали и обрабатывали данные об объектах инфраструктуры города, выдвигали гипотезы и оформляли выводы.
Участники сферы «Технологии для человека» работали над созданием человеко-машинного интерфейса. Они разрабатывали интерфейс, позволяющий управлять виртуальным «аватаром» на экране компьютера с помощью сокращений мышц. Проектирование электронных компонентов происходило в симуляторе, затем волонтеры собирали из физических деталей эти компоненты и проверяли их работу, передавая результаты испытаний участникам.
Финал в ДФО стал первым из девяти заключительных этапов олимпиады. Серия финалов в других субъектах страны продлится до 20 декабря. Всего заявки подали 28 732 школьника из 83 регионов, в финал вышли — более 1600.

Мероприятие проводят второй год подряд совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». «Вы сделали только первый шаг в направлении своей карьеры, но я уверен, что этот шаг позволит вам двигаться дальше и стать серьезными инженерами, учеными, исследователями. Надеюсь, что таких шагов у вас еще будет много, и они приведут вас к новым высотам», — сказал генеральный директор президентской платформы «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, обращаясь к финалистам.

В Послании Федеральному Собранию, Президент РФ Владимир Путин подчеркнул важность реализации проекта «Россия – страна возможностей»: «Чтобы талантливые, достойные люди играли значимую, лидерскую роль в национальном развитии, мы запустили проект «Россия – страна возможностей». Уже более 3,5 млн человек стали участниками его конкурсов и олимпиад. И эта система будет постоянно развиваться дальше».

Победителей олимпиады ждут полезные призы, которые позволят продолжить образование в выбранной технологической сфере. Кроме того, участие в соревнованиях поможет школьникам получить необходимый опыт для успешного выступления в треке олимпиады Кружкового движения НТИ для 8–11 классов, победители которой получают льготы и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы страны.

Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior — первая в России командная инженерная олимпиада для школьников 5-7 классов. Она проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Одни из главных задач командных инженерных соревнований — дать талантливым школьникам возможности для самореализации в родных регионах, создать условия для интеллектуального развития и вовлечения школьников в современные инженерные практики.

Национальный проект «Образование» в Магаданской области реализуется в рамках семи региональных проектов: «Современная школа»; «Успех каждого ребенка»; «Поддержка семей, имеющих детей»; «Цифровая образовательная среда»; «Учитель будущего»; «Молодые профессионалы»; «Социальная активность». Реализация нацпроекта находится на личном контроле губернатора Магаданской области Сергея Носова.

Нацпроект охватывает период с 2019 по 2024 год и призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число 10 ведущих стран по качеству общего образования. Общероссийский бюджет составляет почти 784,5 млрд рублей.

Создание условий для воспитания и обучения детей является одним из условий повышения качества человеческого капитала страны, одним из важных направлений развития современной системы образования. Задачи по созданию таких условий обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин в указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Колымская команда школьников победила в Дальневосточном финале олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.