Сергей Абрамов: Порядка 2,7 млрд рублей недополучает Магаданская область от основных недропользователей, которые добывают золото в регионе



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В первом чтении депутаты Магаданской областной Думы приняли проект регионального закона «О внесении изменений в Закон Магаданской области «О мерах по реализации отдельных положений главы 3.3 части первой Налогового кодекса РФ».
Сергей Абрамов: Порядка 2,7 млрд рублей недополучает Магаданская область от основных недропользователей, которые добывают золото в регионе


Для региональных инвестиционных проектов (РИП), целью которых является производство товаров в результате добычи драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы), предлагается повысить в 10 раз минимальные объемы капитальных вложений.
Со дня включения в реестр РИП участник должен осуществить капитальные вложения не на 50 , а на 500 млн рублей в течение 3 лет. В срок до 5 лет со дня включения организации в реестр участников РИП объем капвложений должен составить не 500 млн, как раньше, а 5 млрд рублей.

Эти обусловлено различиями в маржинальности деятельности компаний, которые добывают драгметаллы, и компаний, занятых другой деятельностью. Предусматривается обязанность потенциального участника РИП производить товары на новых производственных мощностях, приобретенных или созданных после включения организации в реестр РИП; предполагается производство без использования основных средств, использовавшихся до включения компании в реестр участников РИП. Обязательно исключение из объема капвложений в РИП затрат на машины, оборудование и иное амортизируемое имущество, полученные в качестве взноса в уставный капитал, либо вследствие реорганизации другого юридического лица, зарегистрированного в Магаданской области. Для региональных инвестиционных проектов, направленных на добычу драгоценных металлов, предусмотрен аффинаж на территории России.

Указанные меры позволят ограничить круг потенциальных инвесторов, претендующих на получение статуса участника регионального инвестиционного проекта через включение в реестр РИП.

Сергей АбрамовПредседатель Магаданской областной Думы
Важный вопрос касается инвестиционной деятельности и изменения налогового законодательства для недропользователей, - отметил председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. - Порядка 2,7 млрд рублей недополучает территория в доходы бюджета от основных недропользователей, которые добывают золото в регионе, потому что им предоставлены преференции льготного налогового режима. Это, с одной стороны, хорошо для того, чтобы золотодобывающие компании расширяли производственные программы, но, с другой, мы недополучаем значительные денежные средства. Сегодня мы приняли пакет их трех проектов законов, которые более четко устанавливают налоговые взаимоотношения на нашей территории для таких крупных недропользователей. Это очень важное решение, и губернатор его поддержал.

Оно определяет налоговые ставки, которые действовали и будут действовать с 1 января 2021 года. Больший объем налоговых отчислений будет идти в доходы регионального бюджета.

А участниками региональных инвестпроектов (РИП) и получателями пакета таких существенных льгот будут только те недропользователи, которые будут вкладывать 500 и более миллионов рублей на развитие своих инвестиционных программ на территории Магаданской области. Это привлечет крупных недропользователей, которые будут работать стабильно на протяжении ближайшего периода, и которые способны вкладывать большие средства в дальнейшую модернизацию, развитие своих предприятий и привлечение рабочей силы, том числе из жителей региона.

Это - хорошая основа, которая принята по инициативе губернатора. Мы долго рассматривали этот вопрос, он не мог быть решен только на уровне области, его нужно согласовывать в соответствующими федеральными органами. Мы получили такие согласования и сегодня приняли решение.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.