Марина Адучева: Жизнь, наполненная музыкой



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Удивительной радостью стала для региона весть о победе учениц детской музыкальной школы г.Магадана Милены Головиной, Кристины Антоновой и Надежды Родькиной на международном фестивале-конкурсе искусств «Евровидение-2020», проходившем в испанской Барселоне. Колымские дети в очередной раз проявили свое мастерство на высоком уровне и принесли славу родной области! А отдельный диплом за вклад в культуру и искусство официальный международный конкурсный комитет по культуре, науке и образованию вручил педагогу девочек, преподавателю по классу фортепиано магаданской музыкальной школы Марине АДУЧЕВОЙ. Как написано в дипломе на английском языке: «…за содействие успеху мировой культуры и искусства». Bravo, Марина Алексеевна!

ТОЛЬКО ПЕРВЫЕ

Не зря ее назвали в честь моря, есть в ней что-то притягательное, как морской пляж. Вот только не стоит слишком далеко заплывать за буйки, а то спасатель может не успеть прийти вам на помощь. Это, конечно, шутка, а вообще, Марина Алексеевна действительно напоминает то ли набегающую волну прибоя, то ли пружинку, готовую в любой момент разжаться и выстрелить. И ведь выстреливает! Громкие победы во славу области - это потрясающе, но кто дает региону этих победителей? Сегодня она перед вами.

Ее воспитанники постоянно приносят славу территории. Недавно еще две ученицы Марины Алексеевны (Елизавета Олейник и Татьяна Макарова) совершили, казалось бы, невозможное: при сумасшедшей конкуренции, заняли II и III места на III международном конкурсе детского, юношеского и молодежного творчества «Разноцветные ноты мира» в Санкт-Петербурге! А спустя год Таня Макарова заняла на этом же конкурсе уже II место!

На I открытом конкурсе юных пианистов-виртуозов «Ступени к Парнасу», посвященному Карлу Черни, I место заняла опять-таки ученица Марины Адучевой Милена Головина. А Кристина Антонова порадовала Марину Алексеевну IV местом на региональном конкурсе пианистов-учащихся «Юные дарования».

Каждый год участвуя в городском фестивале классической музыки и городском конкурсе юных пианистов, ее ученики берут там призовые места. А саму нашу героиню регулярно приглашают в качестве члена жюри в международный конкурс-фестиваль исполнителей на музыкальных инструментах и вокального искусства в Красноярске - настолько востребованы ее талант, опыт и профессионализм.
Ученики Марины Адучевой - штучный товар, их и сегодня у нее 18. Кажется - вроде бы немного. Но каждый - словно цветок, который она заботливо выращивает для одного из прекраснейших видов искусства. За 32 года своей вдохновенной работы она подготовила 50 выпускников. Но какие это выпускники! На ее счету - лауреаты региональных, всероссийских и международных конкурсов. Но, и выпускаясь, многие из тех, кто не связал свою дальнейшую профессию с Эвтерпой, от нее не уходят. Часто навещают своего любимого педагога, приходят, просят ноты, возвращаются к музыке.

PER ASPERA AD ASTRA

Импульсивная и обаятельная, верная своим убеждениям, Марина Адучева обладает огромной силой воли и выдержкой - судите сами: приехав когда-то после 8-го класса к дедушке на летние каникулы на Урал из цветущего Киева, прослышала про набор в Магнитогорское музыкальное училище. Взяла и сразу поступила без подготовки! На долгих четыре года вдалеке остались мама, родной дом, музыкальная школа… Многие ли способны на подобный поступок в столь юном возрасте?

Складывается ощущение, что для Марины Адучевой не существует неразрешимых задач, а сама она способна противостоять любым трудностям. И при этом всегда - легко, всегда с улыбкой! Острый ум, настойчивость, проницательность. И в то же время - загадка. Она из тех, кто способен вести за собой людей, заражая собственными идеями. Редкое сочетание: и мечтатель, и деятель в одном!
Когда она все успевает? Вот Марина Алексеевна в Красноярском краевом научно-учебном центре кадров культуры повышает квалификацию по дополнительной профессиональной программе «Оценка и анализ конкурсных выступлений юных исполнителей». А вот она уже во Владивостоке принимает участие в мастер-классе доцента кафедры специального фортепиано Дальневосточного государственного института искусств по теме «Анализ программ регионального конкурса «Юные дарования» в номинации «Фортепиано». «Мотивация детей к занятиям искусством, как важный фактор успешности учебного процесса».

- Главное, чтобы каждый день этой жизни был наполнен музыкой, - улыбается Марина Адучева, - тогда и живешь эту жизнь счастливо, красиво, со смыслом!

Она очень терпелива и кропотлива в своей работе, благополучно делая то, что многим никогда не осилить. Не всем дано понять ее высокие устремления и постоянную неудовлетворенность собой. Она же, как ни странно, считает посредственными результаты, которые другим могут показаться пределом мечтаний.

ЦВЕТЫ ДЛЯ БАХА

Всякий раз наблюдая Марину Алексеевну в музыкальном классе и видя ее за работой с учениками, вспоминаются строчки Александра Куприна: «…все люди обладают музыкальным слухом, но у миллионов он, как у рыбы трески или как у штабс-капитана Васильченки, а один из этого миллиона - Бетховен. Так во всем: в поэзии, в художестве, в мудрости…».

Согласитесь, музыкальное воспитание детей, как и концертно-просветительская деятельность, даны не каждому, дело тонкое. «Специальное фортепиано» - это ведь не групповое преподавание, а исключительно индивидуальные уроки с 8:20 до 19:00 каждый день. Как говорит Марина Алексеевна, в музыкальной школе работают только одержимые, в хорошем смысле, люди.

На вопрос о любимом композиторе Марина Адучева, не задумываясь, ответит, что это Сергей Рахманинов. Ну, и Людвиг ван Бетховен, разумеется. Портрет последнего все последние 17 лет висел у нашей героини в кабинете над инструментом, пока она не передала его в дар библиотеке. Столь же любим и Вивальди, и его «Времена года», и Бах, конечно. Всякий раз бывая в Лейпциге (здесь живет и работает младшая дочь Настя Полосухина, когда-то по обмену уехавшая в Германию с III курса иняза СВГУ), на родине Баха, Марина Алексеевна обязательно идет к нему с букетом цветов. Могила великого композитора находится в церкви Святого Фомы, Томаскирхе, а сам Иоганн Себастьян когда-то служил здесь кантором церковного хора.

- В Томаскирхе есть два концертных органа, - рассказывает Марина Алексеевна, - один из них - копия инструмента, работавшего в соборе в первой половине XVIII века. Второму почти двести лет. А на могиле Баха всегда живые цветы. Что еще раз доказывает, что музыка вечна. Ведь каждый раз, когда слушаешь Бетховена или Рахманинова, кажется, что он играет только для тебя, не так ли?

Еще один величественный орган Марина Адучева любит слушать в знаменитом Калининградском кафедральном соборе. Оказавшись там минувшим летом, и внимая «королю инструментов», Марина Алексеевна перенеслась в детство. Секунда, - и она снова маленькая 5-летняя девочка, которую мама Валентина Петровна за ручку привела в Киевскую музыкальную школу №1 на Подоле. Мама работала педагогом русского языка и литературы и мечтала, чтобы ее единственная дочь стала музыкантом. Богато одаренную от природы малышку, конечно, сразу заметили. Но предстояла еще долгая и трудная работа над собой. Впереди - целая жизнь, наполненная музыкой. И дедушка еще только пришлет ей в подарок пианино, на котором она будет играть. А жесткий преподаватель Белкин сломает маленькой Марине четвертый пальчик на уроке, жестко выставляя девочке кисти в правильное положение. И все же было счастье, и было чудо, потому что повсюду вокруг нее теперь была музыка. А главное - она все время звучала внутри, и нужно было дать ей выход, поделиться ею с другими людьми.

УМЕЮЩАЯ ПОБЕЖДАТЬ

Сегодня все вспоминается, словно один день: как 25-летней девчонкой легко спускалась по трапу самолета в августе 1988 года в магаданском аэропорту, еще не зная, что судьба навеки свяжет с Колымой. Как позади остался и родной г.Горис в Армянской ССР, в котором появилась на свет, и солнечный Киев, в котором выросла и расправила крылья. Колыма взамен подарила все - и единственную любовь на всю жизнь (с супругом Николаем Полосухиным они вместе уже 32 года!), и прекрасных детей (старшей, Марии, 30 лет, младшей Анастасии 27), и интересную работу.

Марина с детства стремилась к приключениям. Но она даже не представляла себе, сколько путешествий приготовила ей судьба. Спустя четыре года, окончив музыкальное училище в Магнитогорске, вернулась в Киев, но работы в родном городе не было, и она вновь устремилась на Урал. На этот раз судьба занесла юную Марину в глухую деревню Викулово в Тюменской области. Три года пролетели весело, вспоминает Марина Алексеевна: компания молодых специалистов по распределению собралась со всего Советского Союза. И после - снова Киев, в котором работы как не было, так и нет. Приходилось перебиваться мелкими подработками в качестве концертмейстера. А спустя год предложили работу в Уссурийске. Именно там от одной из коллег услышала про Колыму. В поселок Стекольный Магаданской области требовался пианист. Тут Марина Адучева и приняла судьбоносное решение - еду на Север! И прилетела в Магадан. До 2000г. работала преподавателем по классу фортепиано в детской музыкальной школе п.Стекольный. И последние 17 лет – в детской музыкальной школе г.Магадана.

Надо сказать, что Марина Алексеевна обладает незаурядным чувством юмора. Стоит ли удивляться, что окружающие ее обожают? Она умеет говорить о серьезном в шутливой манере. К тому же, без преувеличения заряжена оптимизмом и передает его всем окружающим. И все знают, что свою работу она всегда стремится выполнить на высшем уровне, но требует того же и от своих учеников. Ее энергии и чутью можно только позавидовать!

Креативная и многогранная личность, умеющая побеждать. Может быть, поэтому она столь легко увлекает за собой, вдохновляет?
- Если бы пришлось снова избирать свой жизненный путь, я бы заново выбрала свою профессию, - говорит Марина Алексеевна, - потому что считаю, что педагоги и врачи должны работать только по призванию. Ты с этим уже рождаешься, оно в тебе, это как любовь, которую необходимо передать людям - а ведь любовь и музыка движут всем на свете.

Дарья ГАВРИЛОВА.

Марина Адучева: Жизнь, наполненная музыкой

Автор:  Дарья ГАВРИЛОВА



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.