Бюджетная система Колымы она не так сильно пострадала от кризиса, как бюджеты других субъектов



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской областной Думе готовятся к принятию бюджета на 2021 год в первом чтении. Для региона он будет довольно напряженным, тем не менее, сохранится 70 видов различных социальных выплат, которыми сможет воспользоваться около 30 тысяч колымчан.

Председатель регионального парламента Сергей Абрамов рассказал о тех задачах, которые нужно успеть решить депутатам в оставшееся время, чтобы бюджет был сбалансирован и по своим параметрам был не хуже, тем в текущем году.

- Сергей Васильевич, при учете доходной части бюджета на 2020 год учитывался ли опыт прошлого года, и изменилась ли ориентированность бюджета в связи с пандемией?



«Безусловно, 2020 - это год развития пандемии и мирового экономического кризиса. Все это сказалось на состоянии бюджетной системы в России и регионах. Если говорить в целом о бюджетной системе Магаданской области, то она не так сильно пострадала, как бюджеты других субъектов. Это связано с тем, что базовой сферой экономики остается недропользование. Наши горнодобывающие предприятия эффективно отработали, по объемам добычи золота мы выходим на очень хороший показатель. Благоприятно сказывается и цена на драгметаллы. В этом наша стабильность и безопасность, пояснил Сергей Абрамов. - Мы рассмотрели бюджет 2020 года в основных параметрах. Доходная часть получается не меньше, чем прогнозируемый уровень бюджета на начало 2020 года. Сегодня идет согласование с Минфином РФ и Министерством экономики Магаданской области по Единой субсидии и по дотациям, которые должны быть уточнены в своих параметрах.

Бюджет региона каждый год напряжённый, и мы зависим от помощи из федерального бюджета. Однако в следующем году он в той же части будет защищать публичные обязательства, которые мы несем перед населением. В 2021 году предусмотрено 70 различных видов выплат населению, их получателями являются 30 тысяч жителей региона. По своей структуре бюджет сохраняет социальную направленность, и все социальные статьи будут сохранены.

Что касается статей расходов, это предмет второго чтения, но налоговые и неналоговые доходы остаются практически в параметрах текущего года. Предстоит напряженная работа нашего министерства финансов для привлечения дотации на сбалансированность бюджетной обеспеченности.

На прошедшем совещании вице-премьер РФ, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев положительно оценил тенденции развития Магаданской области, и было сформулировано достаточно много конкретных предложений и получена поддержка на перспективу работы с бюджетом его сбалансированностью.

На начало 2021 года мы выйдем с утверждённым документом, и в основных показателях он будет бюджетом развития социально-бюджетной сферы и экономики территории».

- На заседании комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам Магаданской областной Думы дискуссию вызвал вопрос о введении в регионе патентной системы налогообложение и установлении коэффициента, отражающего особенности рынка труда на следующий год. Часть депутатов выступает против повышения стоимости патентов для иностранцев. Как будет решаться этот вопрос?
«В прошлом году, когда мы рассматривали этот вопрос, возник ряд обстоятельств, которые вытекают из принятия данного коэффициента для патента при найме иностранной рабочей силы. Есть два решения вопроса: рынок рабочей силы в Магаданской области, и его востребованность в тех сферах экономики, которые не могут обойтись без привлечения специалистов, включая и иностранную рабочую силу.

Необходимо найти баланс, чтобы условия обеспечивали, в первую очередь, занятость населения Магаданской области, и во вторую – чтобы наша территория была привлекательной в тех отраслях, которые не могут быть полностью обеспечены специалистами-жителями Магаданской области, для иностранных работников. чих. Этот вопрос вызвал полемику и сегодня, и мы до конца не смогли найти точки соприкосновения.

- Насколько стоимость патента чувствительна для приезжих?



«Она очень чувствительная. В этом году для Магаданской области установлена квота для привлечения иностранной рабочей силы - около 9 тысяч человек. Особенно это важно для недропользования и строительства, а также сферы ЖКХ. У нас есть сезонные работы, ограниченные по срокам, идут конкурсные заявки, и мы разово не можем обеспечить исполнение всех контрактов за счет своих специалистов, ввиду климатических особенностей, у нас возрастает потребность в привлечении работников, в том числе иностранных. Пандемия и закрытие границ в этом году поставили под срыв многие контракты из-за отсутствия специалистов и рабочих. Что будет в следующем году, сложно спрогнозировать, все зависит от общей эпидемиологической обстановки и развития ситуации.

Мы рассчитываем, что положение будет меняться в лучшую сторону и стабилизируется, но и объем работ должен быть выполнен. Под них есть денежные средства, и нужно будет привлекать иностранную рабочую силу.

Но, главное, чтобы этот коэффициент (в 2019 году он составлял 2,5, в 2020 – 1, на 2021 год закладывает 3) не был ограничивающим в возможности и желании специалистов прибывать к нам. в том числе, из-за рубежа. Этот баланс надо определить. Есть и другие территории России, и к нам работники приезжают через множество других субъектов. Если там будут более выгодные экономические и климатические условия, то они будут оставаться там, и до нас не доедут, так как это невыгодно».

- Кто дает рекомендации по установлению размеру регионального коэффициента? Может ли он быть уменьшен?



«Коэффициент устанавливают органы региональной власти, федеральный законодатель определил его параметры от 1 до 6, мы выбрали средний - 3.

Многие депутаты являются руководителями хозяйствующих субъектов, они сами привлекают этих специалистов, особенно в горную отрасль и дорожное хозяйство. Там мы точно не можем обойтись без привлеченных специалистов. Надо, чтобы экономические условия были мотивирующими, с одной стороны, и чтобы рынок магаданский специалистов была востребован и закрыт, а там, где это нельзя сделать, создать условия для привлечения иностранной рабочей силы.

Коэффициент может быть скорректирован. Мы дали поручение Министерству экономического развития региона более глубоко и на экспертной основе проанализировать ситуацию 2019 года, исключительную ситуацию 2020 года, связанную с пандемией, и смоделировать ситуацию на 2021 год. Сумма получается существенной. В текущем году, планируя коэффициент в 2,5 а затем в 1, мы недополучили 128 млн рублей.

Если региональный коэффициент будет установлен на уровне трех, то сумма налоговых поступлений от патентов в составит 354 млн рублей. Это хорошо, так как появляется источник обеспечения социально-бюджетных и публичных обязательств. Но цифры должны быть реальными и мотивирующими, чтобы контракты и планируемые работы выполнялись, в том числе, иностранными работниками.
Но, если мы скорректируем коэффициент, нужно уменьшить в бюджете общую сумму планируемых поступлений».
Бюджетная система Колымы она не так сильно пострадала от кризиса, как бюджеты других субъектов



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.