Около двух тысяч колымчан приняли участие в Большом этнографическом диктанте в Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С 3 по 8 ноября 2020 года в пятый раз состоялась Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». В онлайн-формате диктант написали около 1,7 млн человек из 85 субъектов Российской Федерации и 123 зарубежных стран. Свой уровень этнографической грамотности могли проверить жители России и зарубежных стран, владеющие русским, английским и испанским языками. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Региональный координатор акции – руководитель управления по делам национальностей министерства внутренней, информационной и молодёжной политики Магаданской области Наталья Штумпф отметила, что в этом году акцию поддержали 1959 колымчан. В 2018 году в диктанте приняли участие 395 жителей региона, в 2019 году – 448 человек.

«Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, введение ограничительных мер и отсутствие возможности проведения очных площадок для написания Большого этнографического диктанта, жители Магаданской области приняли активное участие в онлайн формате на сайте мероприятия. Разработанный дистанционный формат дал возможность большему количеству колымчан проверить свои знания в области этнографии. Мы надеемся, что после прохождения диктанта у участников появится желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом», – рассказала Наталья Штумпф.

Задания диктанта были оформлены в виде теста и включали в себя 30 вопросов – 20 единых для всех участников и 10 – уникальных для каждого субъекта Российской Федерации. Специально для просветительской акции интересные вопросы, учитывая этнографию (этнологию) Магаданской области подготовили специалисты СВКНИИ ДВО РАН.

Колымчанам предстояло ответить – какие народы пользовались тосами – пиктографическим письмом на бересте, чтобы выразить свои чувства; определить, какие продукты были характерны для традиционного питания того или иного северного народа; вспомнить имя видного советского и партийного деятеля, инициатора постройки в Нагаевской бухте Восточно-Эвенской культбазы и название села – преемника известного города, который с 1783 года был центром одного из уездов.

В этом году у участников была возможность сразу узнать правильный ответ и получить историческую справку со ссылками на источники. После прохождения диктанта каждый участник мог получить в электронном виде сертификат с указанием результатов. Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте мероприятия до 16 ноября 2019 года.

Также в этом году для педагогов были выпущены методические материалы для проведения тематических уроков для 5-11 классов «Урок народного единства» и создан телеграмм канал «Этно интересно».

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступили Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. В Магаданской области – министерство внутренней, информационной и молодежной политики региона.

Подробную информацию о Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайте мероприятия.
Около двух тысяч колымчан приняли участие в Большом этнографическом диктанте в Магаданской области



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.