Информация о том, что федеральный центр вводит внешнее управление экономикой Магаданской области не соответствует действительности


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В мессенджерах региона активно тиражируются сообщения о том, что Колыма находится на гране банкротства и федеральный центр вводит внешнее управление экономикой Магаданской области. За комментариями по этой сомнительной новостью наша редакция оперативно обратилась в министерство финансов региона.

В ведомстве пояснили, что в бюджетном законодательстве в-принципе отсутствует такой инструмент как «внешнее управление финансами». В распоряжении Правительства РФ от 28.10.2020 №2794-р указано лишь на необходимость заключения соглашения с Минфином России о мерах по восстановлению платежеспособности Магаданской области. Однако, в случае подписания этого документа, все бюджетные обязательства региона будут исполняться в полном объеме и речи ни о каком банкротстве не идет.

В министерстве финансов Магаданской области подчеркнули, что Колыма продолжит осуществлять капитальные вложения в объекты государственной собственности, софинансируемые за счет средств федерального бюджета, Фонда содействия реформированию ЖКХ, дорожного фонда Магаданской области и в рамках реализации всех национальных проектов.

Как отметила министр финансов Диана Самандас, в настоящее время долговые обязательства урегулированы и не превышают ограничений, установленных соглашением о реструктуризации бюджетных кредитов, заключенным ранее Магаданской областью с Минфином РФ.

Продолжается системная работа по замещению кредитных средств с целью снижения процентных ставок по имеющимся кредитам, а также в связи со снижением Центральным банком Российской Федерации ключевой ставки до уровня 4,25%. В ноябре 2020 года объявлены аукционы по привлечению кредитных средств по ставкам 5,25% годовых (в настоящее время процентные ставки по всем коммерческим кредитам составляют 5,5% годовых). Займы привлекаются на замещение долговых обязательств в целях снижения нагрузки на региональный бюджет по расходам на обслуживание государственного долга. Так за три последних года, включая 2020 год, процентные ставки снижены на 2,75 процентных пункта (с 8,25% до 5,5% годовых).

«В результате постоянно проводимой работы расходы на обслуживание государственного долга существенно снижаются – в 2018 году к уровню 2017 года на 158,9 млн рублей, в 2019 году к уровню 2018 года на 131 млн рублей, в 2020 году к уровню 2019 годом планируется снизить на 112 млн рублей», - отметила министр.

Кроме того, даже на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, государственный долг Магаданской области не увеличивается и сохраняется на уровне 14 млрд рублей.

В региональном Минфине пояснили, что соглашение с Министерством финансов РФ о мерах по восстановлению платежеспособности Магаданской области не заключено. В декабре 2020 года регион погасит просроченную кредиторскую задолженность по бюджетным обязательствам, что обеспечит непревышение 10 процентов суммы налоговых и неналоговых доходов в последнем отчетном финансовом году.

Однако, отмечают в финансовом ведомстве Колымы, принятое распоряжение Правительством Российской Федерации о заключении соглашения о мерах по восстановлению платежеспособности Магаданской области свидетельствует о заинтересованности федерального центра к проблемам области, которые неоднократно обозначал губернатор Сергей Носов.
Информация о том, что федеральный центр вводит внешнее управление экономикой Магаданской области не соответствует действительности


Комментарии

ava

Коренной Магаданец Ответить

12 ноября 2020 09:55

Совсем не секрет, что региональные бюджеты большинства территорий банкроты, зато фед. бюджет пухнет от резервов, чтобы добрый вождь помогал всему миру....

ava

Николай Ответить

11 ноября 2020 23:35

Опять некто "...риевский", который превратился из журналиста в пародию на журналиста, не совсем корректно (в мягкой степени) распространяет, в том числе, и эту новость, вводя в заблуждение не совсем подготовленных людей.
Жаль, что докатил себя до плинтуса.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.