Отсутствие заявлений от кандидатов – картина реальная для областного центра и объясняется тем, что не так много желающих заниматься муниципальными проблемами



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Областная столица уже несколько месяцев переживает общественно-политический подъем. В СМИ, социальных сетях и мессенджерах активно обсуждают тему будущей кандидатуры мэра города. Объявленный в начале октября «первый» конкурс на должность градоначальника не состоялся ввиду отсутствия поданных заявлений от кандидатов. В этой связи Магаданская городская Дума приняла решение о старте нового приема заявок со 2 ноября по 11 декабря текущего года.

За не совсем стандартной ситуацией пристально следят и в региональном Правительстве. Накануне в интервью ГТРК Магадан губернатор Сергей Носов подчеркивал, что отсутствие заявлений от кандидатов – картина реальная для областного центра и объясняется тем, что не так много желающих заниматься муниципальными проблемами. По словам губернатора, главе города предстоит выполнять ряд важных задач, поставленных перед областной столицей в рамках различных программ развития, инициированных как Президентом РФ, так и Правительством страны.
«Подготовленных людей нет практически, к сожалению. Это проблема не только Магадана, но и во многих регионах такие аналогичные проблемы. Надо ещё раз внимательно посмотреть, потому что не нужно назначить абы кого, нужно, чтобы человек мог и хотел», – подчеркнул Сергей Носов.
Глава региона в своих интервью неоднократно делал акцент на том, при выборе мэра очень важно прислушиваться к мнению жителей Магадана. Волеизъявление граждан необходимо учитывать, как через позицию депутатов, представляющих население, так и через прямое изучение общественного мнения в социальных сетях. С этой целью губернатор анонсировал ряд встреч с лидерами общественного мнения, руководством депутатского корпуса и действующим главой муниципалитета.

Первые встречи состоялись накануне. Ситуацию с выборами градоначальника и те задачи, которые стоят перед командой будущего мэра Магадана губернатор Сергей Носов обсудил с действующим главой областного центра Юрием Гришаном.
«Между нами состоялся прямой разговор, где губернатор ещё раз обозначил грандиозные задачи, которые стоят перед руководством муниципалитета. Сергей Константинович подчеркнул, что тот объём инвестиций, который пошел в регион, это только начало, и нам нужно быть готовыми к совершенно новому объёму работы. Минимальные задачи сегодняшнего дня – освоить деньги 2020 года по строительству школы, сдать в срок бассейн на улице Октябрьской. Сегодня вдвое увеличивается объём средств на капитальный ремонт дорог, до 150 миллионов возрастает выделение средств на реконструкцию дворов и подпорных стенок. Дополнительные деньги пойдут из бюджета в Фонд капитального ремонта с целью приведения в надлежащий вид городских фасадов и, в первую очередь, домов исторической застройки. Многим магаданцам требуется переселение из ветхого и аварийного жилья, мы должны обеспечить квартирами детей-сирот, а для этого нужно возрождать жилищное строительство. То есть мы понимаем, что перед нами ставятся задачи совершенно нового уровня, но сегодняшней команде они под силу», – подытожил итоги встречи мэр города Магадана Юрий Гришан.
Процедура отбора кандидатов должна быть максимально прозрачной, а каждому желающему занять пост мэра необходимо иметь программу развития областного центра. Об этом губернатор сказал уже в ходе встречи с председателем Магаданской городской Думы Сергеем Смирновым. По мнению главы региона, поэтапный план действий на будущие пять лет (срок полномочий градоначальника) должен касаться хозяйственно-экономических вопросов, перспектив развития города, кадровой политики.

Глава региона обратил внимание председателя гордумы на возрастающую ответственность народных избранников. Депутаты должны активно включится в работу как на стадии отбора достойного кандидата в мэры, так и в последствии усиливать контроль за деятельностью мэрии при формировании бюджета, исполнении контрактов, принятия ключевых нормативно-правовых актов и т.п.
«Нам нужно понимать в каких условиях будет развиваться наш город. Это важно жителям, это важно депутатам. Есть проблема кадровая, в том числе и в мэрии Магадана по направлениям работы муниципальных бюджетных учреждений. Это говорит о том, что нам нужно уделять внимание подготовке новых кадров, этим городская Дума тоже будет заниматься. Но самое главное – городская Дума будет еще плотнее заниматься вопросами ведения хозяйственной деятельность структурными подразделениями мэрии Магадана, смотреть за тем, на сколько она эффективна в части расходования бюджетных средств, в качестве выполнения тех функций, которые возложены на муниципалитет. Такие фразы как «зима пришла неожиданно» должны уйти в прошлое. То есть коммунальная техника должна быть заранее готова и не для кого первый гололед и снег не должны быть сюрпризом. Этого будем требовать от исполнительной власти», – сказал Сергей Смирнов.
Напомним, что согласно установленной процедуре, после завершения периода подачи заявлений и проверки документов, кандидатуры на должность мэра рассмотрит специальная комиссия. Ее состав из 10 человек наполовину формируется Магаданской городской Думой, вторая половина – губернатором Магаданской области. Выборы градоначальника пройдут 14 декабря.
Отсутствие заявлений от кандидатов – картина реальная для областного центра и объясняется тем, что не так много желающих заниматься муниципальными проблемами


Комментарии

ava
10 ноября 2020 21:30

"засим", в данном контексте, пишется раздельно.
прогнившая вертикаль

ava

Коренной Магаданец Ответить

10 ноября 2020 14:35

это реальная картина вертикали власти.... Президент всё валит на министров, министры на губеров, губеры на мэров.... крайним быть никто не хочет, значит надо назначать. Изображать власть народу уже глупо.

ava

Логин Ответить

10 ноября 2020 14:06

Если мэр Гришан не устраивает некоего ".....евского" и его гоп-компанию из десятка человек, то это не значит, что они являются носителями абсолютного мнения магаданцев... Нести в массы мелочное и подленькое, вот это у них получается хорошо.
Так что Гришан как мэр устраивает абсолютное большинство.
Это специально для Носова.
Засим откланиваюсь.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.