Оксана Бондарь: Спортивные тренеры получат статус педагогических работников


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Проект федерального закона планируется внести в Госдуму до конца ноября т. г.

В социальных сетях интернета жители Магаданской области все чаще стали обсуждать тему тренерства в спортшколах, в частности, об их правовом статусе, пенсии и кадровом голоде. На Колыме существует дефицит тренеров, и эту проблему можно решить путем создания соответствующих условий и стимулов для работы спортивных педагогов, считает депутат Госдумы Оксана Бондарь.

«Мне поступают обращения от тренеров спортивных школ области с вопросом о том, почему их труд не относится к педагогической деятельности, хотя они выполняют работу схожую с той, что и у преподавателей физической культуры в общеобразовательных школах. Отсюда вытекает вопрос о педагогическом стаже, досрочном назначении пенсии и других преференциях, - отмечает парламентарий. -

Прорабатывая эти вопросы, я получила несколько ответов из федеральных профильных министерств. Минтруд России сообщил, что право на назначение досрочной пенсии по старости определяется на основании Списка работ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781, где учреждения, имеющие самостоятельное название «Спортивная школа» не поименованы. Таким образом, основания, дающие тренерам право на назначение такой пенсии, в настоящее время. отсутствуют.

Однако в ответе министерства содержится немаловажное пояснение по поводу досрочного ухода на пенсию, - делает акцент Оксана Бондарь. - Если спортивная школа создана путем преобразования ДЮСШ, специализированнои? детско-юношескои? спортивнои? школы олимпии?ского резерва и служит учреждением дополнительного образования, реализующим в качестве основного вида деятельности предпрофессиональные программы в области физическои? культуры и спорта для детеи?, то вопрос досрочного пенсионного обеспечения может быть рассмотрен».

Следующий депутатский запрос Оксана Бондарь сделала в Министерство спорта РФ. На днях она получила ответ из Минспорта России на свой вопрос – когда будет возвращен тренерам статус педагога? Как следует из письма, в соответствии с поручением президента страны Владимира Путина, озвученным на совете при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта 6 октября т. г., Минспортом РФ совместно с федеральными органами исполнительнои? власти разработан и внесен в Правительство РФ законопроект о поправках в Федеральные законы «О физическои? культуре и спорте в России?скои? Федерации» и «Об образовании в России?скои? Федерации».

«Законопроект содержит положение о наделении тренеров, работающих по программам спортивнои? подготовки, статусом педагогов с целью повышения уровня их социальных гарантии?, - подчёркивает Оксана Бондарь. - Документ планируется внести в Госдуму до конца ноября 2020 года. Сказалось то, что глава государства призвал ускорить решение этого вопроса, гармонизировать законодательство в сфере спорта, физической культуры и образования, способствуя тем самым привлечению в тренерскую деятельность «талантливых людей, увлеченных своим делом».
Оксана Бондарь: Спортивные тренеры получат статус педагогических работников



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.