Сергей Абрамов: Спасибо за живую летопись территории


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 8 ноября исполнилось 100 лет Дмитрию Березскому. Колымчанин поневоле, он 30 лет изучал недра Золотой Теньки, подарил нам современную сагу о своей семье, жизни в России на рубеже XIX-XX веков, революциях и рождении советского государства. Поведал о том, как со студенческой скамьи ушел на фронт, попал в плен, оказался в колымских лагерях. Интересны воспоминания Дмитрия Анастасовича о регионе второй половины сороковых – семидесятых годов, разведке и вводе в эксплуатацию новых месторождений, а главное –людях территории, взаимоотношениях. Его книга «Жизнь простого человека», выпущенная издательством «Охотник», выдержала уже два издания. И как заметил в поздравлении председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, «будет востребована новыми поколениями северян, потому что представляет собой живую историю Отчизны, представленную в судьбах современников. Благодаря честности, емкости, глубине Ваша книга даже не летопись территории – осознание главных ценностей бытия», - охарактеризовал воспоминания юбиляра глава регионального парламента.

В январе 1946 года пароходом «Тимирязев» этап Дмитрия Березского прибыл в Магадан. Дальше на грузовиках зэка доставили в Омчак. Так оказался он в лагере, который обеспечивал рабочей силой прииск им. маршала С.К. Тимошенко, занимавшегося добычей россыпного золота. Потом на руднике им. Белова, разрабатывавшем Игуменовское золоторудное месторождение. О нем, кстати, рассказывал и Анатолий Жигулин в своих «Черных камнях». Юбиляр в ту пору освоил немало специальностей от слесаря-монтажника на строительстве золотообогатительной фабрики, лаборанта химлаборатории, шурфовщика, техника-геолога, коллектора... После освобождения и спецпоселения окончил Магаданский горный техникум и три десятка лет занимался геологоразведкой на Теньке с легендарным Николаем Чемодановым, талантливым выпускником Ленинградского горного института Александром Балушевым, до ареста и Колымы возглавлявшим трест «Казахзолото», знаменитым первооткрывателем богатейших золоторудных месторождений «Наталкинское» и «Павлик» Дмитрием Асеевым…

С 1975 года Березские жили на Алтае, а последние 28 лет – в Санкт-Петербурге. В северной столице Дмитрий Анастасович и встретил юбилей.

Спикер заксобрания выразил благодарность юбиляру за освоение Золотой Колымы, вклад в динамичное развитие и процветание региона, и пожелал ему долгих лет, неиссякаемой энергии и счастья, любви в кругу дружной семьи.
Сергей Абрамов: Спасибо за живую летопись территории



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.