В Магаданской области завершилась досрочная перепись населения.

/uploads/posts/2010-06/1276719771_perepis2010.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Она прошла с 8 по 13 июня в труднодоступных селах Ямск и Тахтоямск Ольского района. Перепись провели специалисты Магаданстата, возглавил экспедицию в труднодоступные села начальник управления организации проведения переписей и сплошных исследований Росстата Александр Базаров.
Проведено мероприятие методом обхода домов, почти с каждым жителем удалось побеседовать лично. Отказов от участия в переписи не было, наоборот, переписчики везде встречали очень доброжелательное отношение.


Переписные листы содержали вопросы о национальности, образовании, состоянии в браке и жилищно-коммунальных условиях проживания населения.
По данным переписи 2002 года численность населения Ямска составляла 187 человек, Тахтоямска - 382. Предварительная перепись показала, что за восемь лет количество жителей в национальных селах сократилось на 25%.

Уровень образования в селах невысок, на четыре сотни человек высшее имеют менее 10 жителей. Также невысок и уровень условий проживания, почти все ямцы и тахтоямцы живут в домах с печным отоплением и «удобствами на улице».

Все переписные листы заполнялись переписчиком, и только пункт о национальности опрашиваемый заполнял самостоятельно. Это обусловлено недавно принятым законом о персональных данных, в соответствии с которым информацию о национальности гражданина можно получить только с его письменного согласия. Около 80% жителей отдаленных сел позиционируют себя представителями коренных малочисленных народов Севера, в графе «национальность» они сами вписали себя как эвены, камчадалы, ительмены.

На Колыме досрочная перепись в сентябре также пройдет в Северо-Эвенском районе. По данным Росстата, всего в стране 162 труднодоступных района с общей численностью населения около 500 человек.
Всероссийская перепись основной части населения пройдет с 14 по 25 октября.