250 колымчан, пострадавших от последствий пандемии, получат дополнительное и профессиональное образование за счет государства


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области стартовал проект по организации профессионального и дополнительного профобразования колымчан, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции. Распоряжение о выделении 3 млрд рублей на переобучение граждан, потерявших работу из-за пандемии коронавируса подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин. До конца текущего года обучение пройдут около 110 тысяч человек. Предполагается, что в 2021 году такое обучение будет продолжено.

Магаданской области по заявке выделена квота в количестве 250 учебных мест. На эти цели региону направлено 6,25 млн рублей. Программа направлена на оказание мер поддержки в сфере занятости населения, и предоставляет возможность приобрести дополнительные профессиональные навыки для повышения конкурентоспособности на рынке труда региона. Действие программы распространяется на колымчан, попавших под сокращение в период пандемии; находящихся под риском увольнения; на выпускников образовательных организаций, а также ищущих более перспективную работу жителей Колымы.

Министерством образования, совместно министерством труда и социальной политики региона, базовым центром содействия трудоустройства, учреждениями профессионального образования, институтом развития образования, проведена работа определению категорийности людей и необходимости их обучения, определены востребованные на рынке труда Магаданской области профессии, чтобы у слушателей курсов была возможность трудоустроиться сразу по окончанию обучения, либо в течение ближайшего времени.

По информации министерства образования Магаданской области, всего на обучение было подано более 300 заявок, отбор прошли 268 человек, приступили к обучению – 207, оставшиеся слушатели приступят к занятиям в течение ноября.

Колымчанам предложены программы профессионального обучения, повышения квалификации, а также профессиональной переподготовки по семи наиболее востребованным компетенциям – «Веб-дизайн и разработка», «Медицинский и социальный уход», «Парикмахерское искусство», «Поварское дело», «Сварочные технологии», «Управление бульдозером», «Электромонтаж». Обучение пройдет в семи центрах образования на базе колледжей и техникумов региона, прошедших специальный отбор WorldSkills Russia.

Обучение проводится в очном формате, продолжительность курсов – 140 академических часов. Слушатели обучаются на новейшем оборудовании, с использованием современных раздаточных материалов. На каждого обучающегося из федерального бюджета выделено по 25 тысяч рублей, средства направлены на приобретение расходных материалов и заработную плату преподавателей. Ранее педагоги прошли специальную подготовку и получили сертификаты экспертов демонстрационного экзамена. Завершат обучение группы в конце декабря текущего года.

При аттестации по образовательным программам профессионального обучения будет применяться форма демонстрационного экзамена. Ранее такая форма применялась только при аттестации по основным образовательным программам среднего профессионального образования. В оценке полученных знаний примут участие работодатели – представители крупных предприятий региона, специалисты сферы здравоохранения и сферы услуг. Предложения о трудоустройстве можно получить непосредственно во время экзамена.

В Магаданской области реализуются проекты, направленные на минимизацию кадрового дефицита и обеспечение выпускников профессиональных образовательных организаций текущим и перспективным требованиям работодателей. Большое внимание этому вопросу уделяет губернатор Магаданской области Сергей Носов. Ранее глава территории отмечал, что регион создаёт все необходимые условия для того, чтобы трудовые ресурсы на Колыме были востребованы.

Ранее Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил Министерству просвещения РФ совместно с Союзом и советами по профессиональным квалификациям проработать вопрос о расширении перечня профессий и СПО, по которым проводится демонстрационный экзамен. Кроме того, Михаил Мишустин дал ряд поручений, связанных с повышением доступности программ среднего профессионального образования для инвалидов и граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также с совершенствованием системы оценки качества среднего общего образования при реализации соответствующих программ.

Президент РФ Владимир Путин ранее подчеркнул, что движение «Молодые профессионалы» стало важнейшим элементом передовой системы профобразования. По мнению главы государства, новая система преображает колледжи, создаёт широкие, не имеющие аналогов в мире возможности для детей заниматься техническим творчеством.

Для справки:

Демонстрационный экзамен – это процедура оценки уровня знаний, умений и практических навыков в условиях моделирования реальных производственных процессов в соответствии со стандартами WorldSkills Russia. Демонстрационный экзамен является моделью независимой оценки качества подготовки по образовательным программам среднего профессионального, высшего и дополнительного образования, профессионального обучения, а также инструментом для оценки сотрудников предприятий в соответствии с мировыми и национальными практиками.
250 колымчан, пострадавших от последствий пандемии, получат дополнительное и профессиональное образование за счет государства



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.