"Первая ласточка" омсукчанского самоуправления

/uploads/posts/2009-10/1256086178_1.jpg



С главой администрации Омсукчанского района Владимиром Николаевичем Косенко мы встретились, когда до конца отопительного сезона 2009/2010 года оставалось 14 дней, то есть уже вполне можно было подвести итог, насколько успешно справилась с задачей районная служба коммунальной энергетики. Беседа с главой администрации началась с этого вопроса.

- Отопительная кампания в Омсукчанском районе прошла в штатном режиме. Серьезных аварийных ситуаций не произошло. Мелкие аварии случались, но без них не обходится работа ни одного крупного коммунального предприятия. Правда, в апреле на три с половиной дня была отключена линия электропередачи 220 кВт, питающая поселки района, однако отключение было плановым, связанным с ремонтно-профилактическими работами на ЛЭП, и мы подготовились к нему заранее. Все предприятия, отвечающие за жизнеобеспечение поселений, были подключены к аварийной системе электроснабжения и в очередной раз выдержали нагрузку достойно, без сбоев в работе. Единственный минус: не подавалось электричество в жилые дома, однако люди были в тепле, с горячей и холодной водой.

- Для того чтобы ваше пожелание сбылось, нужно уже сейчас засучить рукава и готовиться к новому отопительному сезону.

- Что мы и делаем. Принят план подготовительных мероприятий и по Омсукчану, и по Дукату. Важный момент: если в предыдущие годы местный бюджет не мог выделить достаточный объем средств на подготовку к зиме, то в этом году такая возможность есть. Для подготовки коммунально-энергетического комплекса поселка Омсукчан районный бюджет предусмотрел 4,8 миллиона рублей, для поселка Дукат -1,5 миллиона рублей, что, конечно, очень радует. Можно сказать, это первая ласточка в развитии нашего самоуправления.

Кроме того, для проведения подготовительной кампании придут и определенные средства из фонда Особой экономической зоны.

Объем намеченных работ нам вполне по силам, они будут выполнены в срок.

- Омсукчанский энергетический комплекс по-прежнему эксплуатирует ООО «Востокмонтажспецстрой»?

- Да, и считаю, что работа этого предприятия заслуживает самых хороших, добрых отзывов. Благодаря мудрому руководству управляющего Виталия Петровича Малыгина и добросовестной работе кол-лею ива предприятия мы уже который год не знаем ни горя ни печали в части теплообеспечения.

- Владимир Николаев прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с муниципальным заказом на поставку твердого топлива для котельных района. Информация самая противоречивая...

- По углю можно много и долго говорить. Если коротко, то ситуация выглядит таким образом.

Долгое время наши котельные обеспечивались углем, добытым на Галимыйском угольном месторождении, которое разрабатывает ЗАО «Колымская угольная компания». Галимыйский уголь отличается низким качеством, только 50 процентов сгорает в топках котлоагрегатов.

Меж тем ЗАО «Серебро Магадана» с прошлого года начало разработку Булурского угольного месторождения. Булурский уголь по своим характеристикам лучше галимыйского - и по теплотворности, и по зольности, и по содержанию примесей. Недавние лабораторные исследования определили класс булурского угля - это высококачественный уголь марки антрацит. Следовательно, для омсукчанских котельных его понадобится гораздо меньше, чем гали-мыйского угля, но с гораздо больше отдачей и, главное, с существенной экономией для районного бюджета.

К слову: ЗАО «Серебро Магадана» топит свою котельную булурским углем, так вот из вытяжной трубы дыма не видно, снег вокруг чистенький - уголь сгорает полностью.
Но, конечно, вопрос, чьим углем район будет отапливаться следующей зимой, решит открытый аукцион, объявленный районной администрацией и назначенный на 2 июня 2010 года в соответствии с Законом 94-ФЗ.

- Решается ли в Омсукчане проблема расселения ветхого и аварийного жилья?

- В 2009 году району из федерального бюджета в рамках реализации данной программы выделялось около 13 миллионов рублей. Эти средства планировалось потратить на приобретение жилья на вторичном рынке. Уже были составлены списки по заявлениям от населения, готового передать свои квартиры районной администрации, и мы могли бы пусть не всех нуждающихся, но процентов 80-90 переселить из ветхого и аварийного жилья. Однако буквально через месяц пришла директива из Москвы, запрещающая приобретать квартиры на вторичном рынке: либо покупать первичное жилье, либо строить новое.

На тот момент на основании обследования уже была готова проектно-сметная документация по недостроенному 30-квартирному дому по улице Ленина, 43. Стоимость окончания строительства согласно смете составила 67 миллионов рублей. Мы защитили проект в Москве, на строительство из федерального бюджета было выделено 56,6 миллиона рублей, плюс около 10 миллионов в качестве софинансирования - из местного бюджета, 7 из которых нами уже перечислены.
Конкурс определил подрядчика - строительное предприятие группы компаний «Охотский берег» (руководитель И.Б. Донцов), работы на объекте начаты. Дом должен быть сдан в эксплуатацию в конце ноября - начале декабря этого года.

Евгения АЛЕКСАНДРОВА
"Колымский тракт"