В Среднеканском округе Магаданской области построят рыборазводный завод


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Среднеканском городском округе готовятся к большой стройке. В рамках компенсационных мероприятий ввода в эксплуатацию 4 гидроагрегата Усть-Среднеканской ГЭС, здесь планируют построить рыборазводный завод. Предполагаемая мощность производства- 14 млн в год мальков сиговых пород. Стоимость проекта около 1,5 миллиардов рублей. На первом этапе, для корректировки проекта, идут инженерные изыскания, сообщает "КОЛЫМА ПЛЮС".

Под строительство рыборазводного завода выделен участок площадью 5 гектаров. Он находится на полях села Верхний Сеймчан, примыкающих к реке Колыма. В первых числах октября здесь приступили к комплексным изысканиям местности. Работы проводит магаданское предприятие «Гидрогеолог». Для изучения почвенного разреза используют буровую установку Всего сделают 35 скважин общей глубиной 350 метров — по 10 на каждую. Это завершающий этап полевых работ.

Михаил Поздняков, руководитель полевых работ:

Выполнены уже инженерные геодезические изыскания, они в завершающей стадии. Экологические, геофизические изыскания и гидрометрология выполнены. В данный момент проходит инженерное бурение с целью изучения почвы, получение достаточно верного разреза и изучение поверхностных вод.Т.е. на данном этапе проходит работа для подготовки проектной рабочей документации. В ходе проведения наших полевых работ, будет производиться корректировка проекта.
Проект с условным названием «Усть-Среднеканский рыборазводный завод» разработан в рамках компенсационных мероприятий возмещения ущерба, нанесённого природе, а главное рыбным и биологическим ресурсам реки Колыма строительством Усть-Среднеканской ГЭС. Его сметная стоимость составляет порядка 1,5 млрд. рублей. Комплекс включает производственные цеха, административное здание и хозяйственно-бытовые строения. Разводить планируют белорыбицу — 14 млн мальков сиговых пород ежегодно. Как отмечают руководители округа — объект имеет не только важное экономическое значение, но и благоприятно отразится на развитии села и трудоустройстве его жителей.

Александр Таланов, председатель Собрания представителей Среднеканского городского округа:

Конечно, он имеет важнейшее значение для воспроизводства рыбных ресурсов реки Колымы. Потому что золото, как говорится, есть не будешь, а рыбки хочется всегда. Мы надеемся, что этот объект станет градообразующим для села Верхний Сеймчан и даст второе дыхание. И наряду с картошкой будут производить рыбу. И её можно будет выпускать- это уже специалисты решат - по всей Колыме и её притокам, по всей области.
К возведению завода приступят в следующем году, после проведения экспертизы. Ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2022 года- к завершению строительства Усть —Среднеканской ГЭС.
В Среднеканском округе Магаданской области построят рыборазводный завод



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.