В Северо-Восточном государственном университете состоялась пресс-конференция «Российско-американский проект в сфере археологии»

/uploads/posts/2010-06/1276640216_svgu4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Участниками конференции стали американские гости – студенты и последователи известного профессора Эзры Зуброва, который также посетил СВГУ.

Датин Килер и Грегори Коросек занимаются археологией и в рамках российско-американского проекта «Международный Северный Археологический Проект» проводят исследования на полуострове Камчатка, сообщает отдел внешних связей СВГУ.

Открыл пресс-конференцию проректор по учебно-воспитательной работе СВГУ Роман Петрович Корсун, который отметил важность и значимость сотрудничества Северо-Восточного государственного университета с американским университетом Баффало.

Проректор по научной работе Ольга Анатольевна Леонова рассказала участникам пресс-конференции о перспективах развития научной деятельности в СВГУ, о налаживании прочных научных связей с зарубежными партнерами США, Германии и Японии.

После этого слово взяли американские исследователи, которые рассказали о целях и задачах своей научной деятельности. Уже не первый год группа ученых проводит раскопки и исследует земные слои, на основании чего делает выводы о том, была ли заселена данная местность много тысяч лет назад. Работа включает в себя несколько этапов исследования, главные из которых археологический и геологический. В течение прошедшего года археологи сделали немало важных открытий. На вопрос о самом ярком впечатлении в период раскопок, доктор Датин Килер заметил, что буквально каждый день на поверхность всплывали невероятные факты, а это самое большое достижение для ученого!

Исследования продолжатся и в этом году. Теперь к группе зарубежных коллег присоединятся и студенты-историки Северо-Восточного государственного университета.
Огромное содействие в налаживание партнерских отношений с археологами университета Баффало оказала Ирина Юрьевна Панкратова, доцент кафедры всеобщей истории и истории России, которая и курирует данный проект со стороны СВГУ.

За время пребывания в колымской столице и неделю плодотворной работы Дастин Килер и Грегори Коросек встретились с доктором исторических наук Александром Александровичем Ореховым, познакомились с археологическими коллекциями и полевыми отчетами СВГУ, посетили Магаданский областной краеведческий музей и музей СВКНИИ. 11 июня американские исследователи покинут Магадан.