Колымчане, звонящие в колл-центры в надежде получить результаты исследований, мешают дозвониться пациентам, которым действительно нужен этот звонок



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ежесуточно 900 человек несколько раз звонят в колл-центры в надежде получить результаты исследований, что затрудняет возможность дозвониться пациентам, которым действительно нужен этот звонок, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Положительный анализ на COVID-19 у многих рождает панику. Это мировая тенденция, которая характерна и для Колымы: когда заболело 4 тысячи человек, медики уже могут делать выводы. В легкой форме болезнь переносит 80 процентов пациентов, симптомы купируются за пять дней, это однократное повышение температуры до 37,2, мышечная слабость, головные боли, как при других ОРВИ. В этих случаях рекомендован домашний режим, прием нестероидных противовоспалительных препаратов, жаропонижающих, ибупрофена, парацетамола, прием витамина С. Об этом во время пресс-конференции рассказала первый заместитель министра здравоохранения Магаданской области Елена Кузьменко.

При лёгком течении заболевания другие препараты не нужны, кроме тех, что рекомендованы для разжижения крови, они безрецептурные. Их мы рекомендуем на стадии заболевания, потому что вирус запускает самостоятельно не обратимый механизм тромбообразования. Детям это вряд ли нужно, но людям старше 45 необходимо независимо от формы заболевания. Тем, кто перенос среднюю и тяжелую форму, рекомендации выдает врач.

«Ежедневно обследуется на СOVID-19 около 600 человек из числа контактных лиц. Ежесуточно результатов анализа ждет около 900 человек. Все они несколько раз звонят в колл-центры в надежде получить результаты исследований, что значимо затрудняет возможность дозвониться пациентам, которым действительно нужен этот звонок, - предупредила первый заместитель министра здравоохранения Магаданской области Елена Кузьменко. - Сейчас разрабатывается возможность извещения пациентов с помощью гаджетов, для этого до конца года медорганизации будут подключены к информационной системе «БАРС. Здравоохранение — МИС». Тогда все результаты можно будет видеть в личном кабинете».

Страховые компании «СОГАЗ» и «Саха-Мед» обзванивают пациентов с отрицательными результатами тестов, сто человек – «Саха-Мед» и 200 – «СОГАЗ». С пациентами с положительными результатами работают врачи.

На пресс-конференции возник вопрос о том, что Магаданская область входит в пятерку регионов с самым большим объёмом тестирования на коронавирусную инфекцию. Кто больше тестирует, тот больше выявляет, заверяет Елена Кузьменко.

«Тестами регион обеспечен, транспортными средами тоже. Всем территориям тяжело в период истощения запасов. В свое время мы сделали много, чтобы запасы создать, - рассказала она. - На рост заболеваемости в регионе повлияли и отпуска, и перевахтовка горняков, и дальнейшая расслабленность людей. Мы много слышали возмущенных реплик, мол, мы приехали из Краснодара, Санкт-Петербурга, Москвы, там не носят масок. Мы тоже не ходили. Но сейчас необходимость соблюдения мер предосторожности остается первостепенной.

Часто люди звонят и спрашивают, если спала температура, можно ли на работу. Нет, 14 дней – нельзя. И супругам, которые работают в социальных учреждениях, в школе, он медработник, -нельзя. И к бабушкам внукам в гости нельзя. Даже лёгкое течение ковида, симптомы которого пропадают за два-три дня, не освобождает от ответственности перед другими близкими. коллегами, домочадцами».
Колымчане, звонящие в колл-центры в надежде получить результаты исследований, мешают дозвониться пациентам, которым действительно нужен этот звонок



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.