Колымчанам рассказали, как необходимо себя вести при легком течении COVID-19



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Минздрав РФ опубликовал список рекомендаций для больных COVID-19 и ОРВИ в легкой форме

В Магаданской области наблюдают рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Региональный минздрав готовится к распространению нового штамма. Как рассказал заместитель министра здравоохранения Магаданской области Сергей Голубев, «Омикрон» более заразен, но заболевание протекает легче. Поэтому планируют, что большинство заболевших колымчан будут проходить амбулаторное лечение на дому.

«Врачи «острой поликлиники» ведут ежедневный аудиоконтроль, выезжают на осмотр, открывают лист нетрудоспособности, назначают лечение. Если болезнь протекает в легкой форме – необходимую консультацию можно будет получить в Единой службе колл-центров «122». Специалисты службы также помогут выписать больничный, при необходимости – запишут на прием к врачу и пригласят волонтеров для помощи заболевшему», – уточнил Сергей Голубев.

Для тех, кто переносит коронавирусную инфекцию или острую респираторную вирусную инфекцию в легкой или бессимптомной форме, Минздрав России выпустил памятку. В ней даны три группы рекомендаций: для вакцинированных или переболевших COVID-19 без факторов риска; для лиц с факторами риска; для не вакцинированных и не переболевших. Кроме того, в документе есть информация о действиях при заражении ребенка.

ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ МИНЗДРАВА

Вакцинированы или переболели менее полугода назад и НЕ ИМЕЕТЕ факторов риска (хронических заболеваний, избыточного веса, моложе 60 лет):

Оставайтесь дома и откройте больничный через Единую службу «122»


Если у Вас положительный мазок на SARS-CoV-2 и при этом нет никаких симптомов заболевания – лечение не требуется, необходима самоизоляция. Контролируйте температуру тела не реже раза в сутки.

При симптомах ОРВИ (кашель, насморк, першение или боль в горле, однократное повышение температуры не выше 37,5 С) – оставайтесь дома и по возможности изолируйтесь в отдельной комнате; регулярно проветривайте помещения; соблюдайте питьевой режим; измеряйте температуру тела не реже трех раз в сутки и сатурацию пульсоксиметром. Возможно использование противовирусных препаратов (например, содержащие интерферон-альфа), солевых растворов, местных средств в виде растворов для полоскания горла, таблеток для рассасывания, спреев; при повышении температуры до 38,0 С – жаропонижающие препараты.

Если прием жаропонижающих не помогает сбить высокую температуру тела в течении двух суток – обратитесь в службу 122. Если появилась одышка, чувство нехватки воздуха, боли за грудиной – вызовите скорую помощь.

ВАЖНО: Антибиотики нельзя принимать самостоятельно – их назначают только медработники!


Вакцинированы или переболели менее полугода месяцев назад и ИМЕЕТЕ факторы риска:
Рекомендации те же, что и для не имеющих факторов риска, но:

- измеряйте температуру тела не реже 3 раз в сутки;
- препараты, которые назначены на регулярной основе, принимайте в той же дозировке
- лечение назначит медработник

При появлении симптомов ОРВИ звоните в единую службу «122» для дистанционной консультации.

Не вакцинированы и не переболели COVID-19:

Оставайтесь дома; получите консультацию в службе «122». В случае ухудшения состояния звоните в службу скорой помощи по номеру «103».

Если заболел ребенок:

ВАЖНО: Его нельзя вести в детский сад или школу. Не занимайтесь самолечением!


Получите консультацию врача в службе «122», при ухудшении состояния – вызывайте скорую помощь по номеру «103». Антибиотики может назначить только врач-педиатр в случае наличия показаний.

Помните, что профилактика – лучший способ не заразиться!


В памятке Минздрав напомнил меры профилактики и призвал носить маски или респираторы в закрытых помещениях; тщательно и часто мыть руки, обрабатывать их антисептиками; реже посещать места с большим скоплением людей и соблюдать социальную дистанцию. И, конечно же, необходимо вакцинироваться всем тем, кто это еще не сделал.
Колымчанам рассказали, как необходимо себя вести при легком течении COVID-19



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.