Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам отмечают сегодня профессиональный праздник

/uploads/posts/2010-06/1276572409_rybak.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В этом году ГИМС исполнилось 26 лет, пять из них она входит в состав МЧС России. На огромной территории Магаданской области этот профессиональный праздник отмечает всего 49 человек. Каждый инспектор в Центре ГИМС МЧС России по Магаданской области на счету. Отсюда – особая ответственность за тех, кто в море.

Протяжённость береговой полосы Охотского моря составляет 4555 км. Главной водной артерией области является река Колыма, которая судоходна. В речную сеть Магаданской области входит более 200 тысяч рек общей протяженностью около 380 тысяч км, кроме этого около 25 тысяч озер общей площадью 2 тысяч кв. км, из них 5 - крупных озер с площадью более 10 кв. км (например, площадь оз. Джека Лондона (Студеного) равна 14.4 кв. км).

Жизнь каждого жителя магаданской области неразрывно связана с водой. Море и кормит, и позволяет зарабатывать. Отдых или работа на воде – это, непременно, определённый риск. И хотя охрана жизни людей на водных объектах переданы в ведение органов местного самоуправления, работа по обеспечению безопасности людей на воде – одно из приоритетных направлений деятельности и ГУ МЧС России по Магаданской области. На Колыме предупреждение несчастных случаев на водных объектах и оказание помощи терпящим бедствие – забота сотрудников Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Магаданской области. За пять лет работы работники ГИМС спасли 93 колымчанина. Но основная деятельность Центра ГИМС всё-таки связана с инспекцией.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России, центр ГИМС МЧС России по Магаданской области был создан в апреле 2005 года. До этого времени ГИМС по Магаданской области находился в ведомстве Министерства природных ресурсов России. В состав Центра ГИМС входят одно отделение и три инспекторских участка, под контролем которых находится побережье Охотского моря, реки и озера Магаданской области. Все инспекторские участки (Ольский, Тауйский, Колымский) находятся от Центра ГИМС МЧС России по Магаданской области (г. Магадан) далее чем на 300 км. Дорожное покрытие - грунтовое, вдоль рек и морского побережья проезды и подъездные пути отсутствуют, поэтому в летнее время передвижение возможно только при наличии техники высокой проходимости. Сегодня на Колыме зарегистрировано более девяти тысяч маломерных судов, большая часть из них – надувные лодки.