Выявлено 5 организаций, в которых были допущены случаи задержки заработной платы

/uploads/posts/2010-06/1276552212_dengi5.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Задолженность по заработной плате своим работникам имеют 3 организации, находящиеся в стадии банкротства (ФГУП РФ «Авиакомпания «Магаданские авиалинии», МУП «Бурхалинское многоотраслевое производственное предприятие жилищно-коммунального хозяйства и энергетики», ОАО «Магаданмост»). Суммарная задолженность по выплате заработной платы работникам наблюдаемых видов экономической деятельности составляет 59785 тыс. рублей.

Причины образования задолженности по зарплате в организациях области – недостаток собственных средств организаций.

В течение мая 2010г. вопросы соблюдения законодательства об оплате труда рассматривались в ходе проверок 21 организаций различных форм собственности. При этом было выявлено 5 организаций, в которых были допущены случаи задержки заработной платы. Нарушения, выявленные за отчетный период, касались как всех работников организации (ОАО «Магаданмост»), так и отдельных работников. Например, установлены нарушения сроков выплаты заработной платы в ЗАО «Дальстальсервис», окончательного расчета при увольнении – в ООО «Резерв плюс», ООО «Северовосточная торговая компания», ООО «Магаданэлектросеть», ООО «Станнолит» и др. В ходе проверок были выявлены также другие нарушения по вопросам оплаты труда. Так, не оплачена в установленном размере сверхурочная работа работнику ООО «Вилкон», ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания», индивидуального предпринимателя Гринчук Г.В.. В ООО «Резерв плюс», ООО «Маг-Си-Транзит» заработная плата выплачивается один раз в месяц, не установлены дни выплаты заработной платы; в ООО «Медицинский центр «Восточная техника» не установлены дни выплаты заработной платы, работники не извещаются о составных частях заработной платы, не утверждена форма расчетного листка.

В результате надзорно-контрольных мероприятий в адрес работодателей выдано 15 предписаний об устранении 28 нарушений об оплате труда.

К административной ответственности за нарушение законодательства об оплате труда привлечено 5 должностных лиц и 6 юридических лиц. Сумма штрафов за нарушение законодательства об оплате труда в мае т.г. составила 187,2 тыс. рублей.

По результатам проведенных проверок по требованиям инспекторов труда за отчетный период 8 работникам выплачена задержанная заработная плата в сумме 157,03 тыс.рублей