И дети, и родители довольны качеством школьных обедов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Единая Россия» подвела итоги мониторинга обеспечения школьников горячим питанием в регионах
Мониторинг проходил в течение сентября. Вместе с родителями в нем участвовали депутаты «Единой России», активисты региональных и местных отделений партии, представители органов власти и надзорных ведомств. Они проверяли качество еды, полноту порций, состояние пищеблоков, наличие графика питания учащихся и ряд других вопросов.

Главный вывод проверки — существенных проблем с обеспечением школьников младших классов горячим питанием нет. Деньги из федерального бюджета на эти цели поступили в регионы в полном объеме. Более 80% школ готовят горячие завтраки и обеды самостоятельно, около 18% привозят еду, еще полтора процента кормят детей в других столовых. В отдельных случаях выдают продуктовые наборы — например, в Тюменской области ими обеспечивают обучающихся на дому по рекомендациям психолого-медико-педагогической комиссии в связи с имеющимися ограничениями здоровья.

Непосредственно рацион питания в школах не вызвал нареканий. При этом фактически в каждой десятой школе страны ученикам начальных классов, которые болеют, к примеру, диабетом или имеют непереносимость тех или иных продуктов, готовят по специальному меню.

График питания школьников сформирован с учетом наполняемости классов и безопасной рассадки детей в столовой. В школьных столовых установлены рециркуляторы воздуха, бактерицидные облучатели, перед входом размещены антисептики, предусмотрена дополнительная дезинфекция столов и посуды.

Параллельно с проверками «Единая Россия» организовала опрос школьников и их родителей по вопросам качества школьного питания. Его провел партпроект «Народный контроль». Свыше 85% опрошенных всем удовлетворены.При этом участники опроса предложили, к примеру, добавить в меню больше фруктов и овощей, а также организовывать «шведские столы».

Напомним, в в Магаданской области прошла проверка обеспечения школьников горячим питанием. В мониторинге "Единой России", который продлился до конца сентября, участвовали координатор партпроекта "Новая школа" в регионе, депутат Госдумы Оксана Бондарь и общественность региона.В проверках также участвовали депутаты партии всех уровней — от городских округов до Федерального Собрания, представители региональных органов власти и родители.

В новом учебном году на Колыме начали работать 56 школ. В Магаданской области во всех учебных заведениях среднего образования организовано питание обучающихся. Из областного бюджета на модернизацию оборудования школьных кухонь и столовых выделили 65 млн рублей.

В феврале этого года по поручению губернатора Магаданской области в министерство просвещения Российской Федерации была направлена заявка на выделение федеральных средств для полного охвата питанием учащихся 1-4 классов на 2020 год, а также на 2021 и 2022 годы.

В июле 2020 года губернатор Сергей Носов утвердил «Дорожную карту» по организации бесплатного горячего питания для школьников начальных классов.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ, Магаданской области была выделена федеральная субсидия на 2020 год в размере более 47 млн рублей, а с учетом областного финансирования сумма составила почти 52 млн рублей. Благодаря этим средствам все школьники 1-4 классов обеспечены бесплатным горячим питанием.

«Тема полноценного школьного питания очень важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей. Она включает в себя не только вопросы качества еды, контроль за продуктами, порядок отбора поставщиков питания, но и строгое соблюдение санитарных норм и правил, организацию питания для детей с особенностями в развитии, ведомственный контроль. Все эти аспекты требуют комплексного и системного решения с едиными подходами для всех регионов, то есть в формате федеральной системы школьного питания. Поэтому этот вопрос «Единая Россия» будет не только постоянно держать на контроле, но и предлагать механизмы по улучшению работы этой системы на всех этапах. Мы будем добиваться, чтобы все школьники получали не только предусмотренное горячее питание, но и чтобы оно соответствовало всем установленным требованиям и нормам по качеству, сбалансированности и безопасности. В рамках работы партпроекта «Новая школа» мы будем использовать весь наш ресурс для реализации этой задачи совместно с регионами. В соответствии с поручением Президента в проекте федерального бюджета на следующие три года объем финансирования обеспечения школьников младших классов горячим питанием составит не менее 40 млрд рублей ежегодно», — отметила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.
И дети, и родители довольны качеством школьных обедов



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.