Как меньше платить налог на транспорт в 2020 году!



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 2020 году тем, кто владеет автотранспортом, предстоит уплата налога за предыдущий 2019 год. В отдельных случаях данный налог имеет значительную величину и сильно бьет по карману автовладельцев, но можно на этом и разумно сэкономить.

Важно, что установление размера транспортного налога – прерогатива региональных властей. На практике можно столкнуться с тем, что за автомобиль одной и той же марки в разных регионах уплачивается различный налог. Например, в столице нашей родины он существенно выше, а в провинциальном городе можно платить гораздо меньше.

Смена региона проживания

С 1 января 2020 года введен новый порядок регистрации автотранспортных средств. Теперь регистрация автомобиля привязывается к месту проживания владельца (№ 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). При регистрации владельцу транспортного средства выдадут номерной знак с кодом региона, в котором он проживает на постоянной основе. Например, житель Волгограда приобрел автомобиль в Астрахани. Однако код региона на его номерном знаке будет волгоградского региона. При этом гражданин будет уплачивать налог по ставкам Волгоградской области.

Немного отвлекаясь о официальных изменений, под шумок при МРЭО активизировались всякого рода индивидуальные предприниматели и ООО, ранее занимавшиеся ОСАГО и составлением договоров купли-продажи автотранспортных средств, освоили печатные станки – и теперь всем гражданам, ставящим свой автотранспорт вне региона своей регистрации, предоставляют услуги по изготовлению государственных номерных знаков. Красавчики!

Дaлее, в каждом регионе предусмaтриваются льготы по уплате трaнспортного налога. Но это касается только определенных слоев нaселения, например, пенсионеров или инвалидов. В большинстве регионов инвaлидам и участникам ВОВ предоставляется скидка по уплате налога в рaзмере 100%. Но тaкaя скидка предусмотрена только для автомобилей, имеющих двигатель мощностью до 150 л.с. Отдельные регионы предостaвляют скидку 100% вне зависимости от мощности автомобиля.

Учет мощности двигателя

Покупая автомобиль, граждане должны принимать во внимание, какой мощностью обладает двигатель приобретенного ими транспортного средства. Этот показатель является важным, поскольку от него зависят ставка транспортного налога, ОСАГО и пр. Стaвкa взимaется из рaсчетa зa одну лошaдиную силу. Бывает так, что разница в несколько лошадиных сил практически незаметна, а налог приходится платить больше.

Отдельный разговор про налог на роскошь. Часто граждане ведутся на достаточно низкую стоимость автомобиля, покупая его с рук, при этом попадают с покупкой под указанный налог.
Но тут всё просто: не желаете платить налог на роскошь – заходите на сайт Минпромторга, изучаете имеющийся там список автотранспортных средств, подпадающих под "роскошный" налог, выбираете автотранспортное средство, не входящее в этот список, ну и все.

Самостоятельный подсчет транспортного налога

Расчет транспортного налога в настоящее время можно осуществить самостоятельно путем нехитрых манипуляций с браузером компьютера или мобильного устройства. Для этого достаточно посетить сайт ФНС, где имеется специальный калькулятор для расчета налоговой ставки для конкретного транспортного средства с учетом региона регистрации гражданина.

При стоимости автомобиля свыше 3 миллионов рублей необходимо указание марки транспортного средства, модели и года выпуска (помним про "роскошный" налог).

Автор публикации: Юрист,
Гордеев С. И.
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru
Как меньше платить налог на транспорт в 2020 году!



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.