На остров Завьялова в Магаданской области привезли новую партию телят овцебыков из Якутии (Видео)



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Полугодовалые животные успешно перенесли перелеты и осваивают новое место жительства

Это уже вторая высадка овцебыков, предки которых являются ровесниками мамонтов, на остров Завьялова, где, по мнению ученых, природа создала для них очень подходящие условия. Помимо него, только два острова – Бегичев и Врангеля, ранее стали второй родиной для этих животных, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Первые 25 якутских овцебыков были доставлены на Завьялова два года назад, в 2018. Передержка и транспортировка овцебыков в Магадан и далее на остров в Охотском море проходит в рамках межрегионального проекта.

Два с половиной десятка молодых овцебыков прибыли на Колыму, как и в прошлый раз, из Республики Саха (Якутия). Сначала специалисты из Якутска, Магадана, Москвы отлавливали их на на острове Большой Бегичев, расположенном в юго-западной части моря Лаптевых на территории Анабарского района. Еще в 2001-2002 годах там выпустили 24 молодых овцебыка с Таймыра. На острове Бегичева был создан питомник-ретранслятор для их расселения на других территориях. Сейчас там проживает 300-350 особей, а также полторы тысячи домашних оленей. Остров довольно мал, всего 1800 кв. км, поэтому отлов овцебыков – это необходимость.

Переселение древних животных в Магаданскую область проходит в рамках межрегиональной акции по восстановлению биоразнообразия в регионе. Ее инициатор и организатор заместитель руководителя компании «Экспедиция-тур» Игорь Донцов, который финансирует эти работы. На о. Завьялова планируется развитие экологического туризма. И овцебыки будут украшением этого места.

«Состояние животных удовлетворительное, они лучше, чем в прошлый раз, перенесли полет и отлов. Сложность работы состояла в том, что в некоторые дни стояли непогода и туман, но задачу мы выполнили. Методика отработана, команда отлова одна и та же, все понимают свою роль. Акклиматизацией животных наш институт занимается с 1996 года», - пояснил старший научный сотрудник Института биопроблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Егор Кириллин.

Руководитель Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия) Яков Сивцев также доволен результатами работы.

«Проведена большая работа, я очень рад, что она прошла в короткое время, животные перенесли долгий путь из Анабарского района нормально, все здоровы, и сразу вышли на волю и начинают осваиваться на второй родине, - отметил он. - Между Якутией и Магаданской областью достигнуто соглашение, в рамках которого два года назад мы вместе с московскими и магаданскими коллегами провели отлов первой партии из 25 животных. Это вторая партия, и мы считаем, что остров станет им вторым домом, все его природно-климатические особенности этому благоприятствуют».



На острове много медведей, они представляют опасность для молодых овцебыков, но, как считают биологи и охотоведы, руководство проекта принимает значительные меры по регулированию численности хищников. Они могут добираться сюда и с материковой части, однако ситуация находится под контролем, хотя работы предстоит много.

«Безопасность животных будет обеспечена работой егерей, контролирующих и наблюдающих популяцию, и все меры по их защите будут соблюдены», - подтверждает заместитель директора компании "Экспедици-тур"Игорь Донцов.

В завершенном виде остров, как туристическая база, будет выглядеть очень красиво, уверяет он.

«В бухте Рассвет, по берегу, будет построено около 18 отдельно стоящих домов, в комплекс будет входить баня, зона ресепшен, игровые, барбекю, и все это - с хорошим видом на море и на город», - рассказал Игорь Донцов.

Внутренний туризм, как отмечает руководитель проекта, все больше начинает интересовать и колымчан, и жителей России.
«Мы все больше обращаем внимание на внутренний туризм и природные красоты, которыми обладаем, - говорит Игорь Донцов. – Это рыбалка, пешие прогулки, экологический туризм, сбор грибов и ягод. Сейчас остров Завьялова у всех на слуху, и много туристов и сейчас, когда нет благоустройства, посещают его. Несколько дней назад я наблюдал большую стаю касаток, есть дельфины, киты, рядом – большое лежбище сивучей. Это красивые живописные места, которые востребованные туристами. В этом году я встречал здесь путешественников из Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга. Людям это очень интересно».
На остров Завьялова в Магаданской области привезли новую партию телят овцебыков из Якутии (Видео)



Комментарии

ava
11 сентября 2020 19:32

Скоро местные царьки на охоту поедут???


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.