Оперативное принятие пакета законов по регулированию цен на услуги ЖКХ значительно облегчит работу Партии по контролю за тарифами

/uploads/posts/2010-06/1276040718_maxonkin.jpg



Во время встречи с руководством Партии, которое состоялось 1 июня, лидер «Единой России» Владимир Путин попросил фракцию, всех депутатов Государственной Думы ускорить работу над пакетом законов по регулированию цен на услуги ЖКХ. Комментируя это событие член Президиума Магаданского регионального политического совета Николай Махонькин, пояснил:

«Путин совершенно верно отметил – «в сфере ЖКХ нам нужно закрыть все лазейки для необоснованного вздувания цен, унифицировать требования к качеству коммунальных услуг».

При этом глава Правительства и Партии привел практически полный перечень этих самых законов. Это, в частности, - поправки в Жилищный кодекс, наделяющие регионы полномочиями по установлению нормативов потребления коммунальных услуг. Как отметил Путин, в условиях всей страны практика их определения на муниципальном уровне себя не оправдала: слишком много разнобоя и произвольных решений.
Следующий шаг - закрепление за органами исполнительной власти субъектов Федерации полномочий по регулированию тарифов на услуги ЖКХ с возможностью делегирования этих полномочий только в те муниципалитеты, которые могут их качественно исполнять. Этот законопроект находится в стадии разработки».

«К слову, - пояснил Махонькин, - в нашем регионе тарифная политика основана именно на этом принципе. На Колыме, где от качества работы коммунальных служб и цены на тепло зависит жизнь всего региона, поселков, развитие промышленности, благосостояние социальной сферы, этим вопросам всегда уделялось пристальное внимание.

Именно поэтому еще в прошлом году региональное отделение Партии взяло на себя обязательство проконтролировать рост тарифов и не допустить их чрезмерного роста».

«Считаю, - это удалось – заявил член Президиума Реионального политсовета. - С начала года тарифы на Колыме повысились на 9 процентов. В Магадане их рост не превысил 4,3 процента. В этом – прямая заслуга «Единой России» и рабочей группы с участием общественности по контролю за тарифами ЖКХ при Магаданском региональном отделении Партии.

«Тем не менее, остается еще много моментов, - продолжил член Президиума Магаданского регионального политического совета «Единой России», - где нам необходимо продолжить работу. Как отметил лидер Партии, следует добиваться единых стандартов качества коммунальных услуг и для начала максимально унифицировать правила их предоставления. Для этого, по словам Путина, Правительству России необходимы соответствующие полномочия.
И самое главное, - нужна законная основа, чтобы привести деятельность управляющих организаций в порядок. Пока, к сожалению, работа компаний, управляющих многоквартирными домами, не отличается прозрачностью процесса и неподконтрольна как гражданам, так и органам муниципальной и региональной власти.

Приведу всего лишь один пример в подтверждение этого факта. После установки в многоквартирных домах общедомовых счетчиков электроэнергии платежи за внутридомовую электроэнергию выросли в разы. Это результат незаконного подключения и потребления электроэнергии сторонними организациями, магазинами, кафе и пр. Мэр Магадана, член Президиума регионального политсовета Владимир Печеный ввел ограничение на размер платы, но это – временная мера. К решению проблемы должны вплотную подключиться управляющие компании, чтобы сообща принять окончательное и справедливое решение. Именно они должны выявить любителей жить за счет других и заставить их платить по счетам.
Кроме того, люди должны иметь максимально полную информацию: конкретно на какие услуги ЖКХ идут деньги, за что люди в этой сфере платят. Муниципалитет, администрация области прилагают немало усилий в этом направлении, но без соответствующих полномочий навести порядок в этой сфере непросто.

Как отметил Путин, депутаты «Единой России» в местных и региональных парламентах обязаны держать вопросы тарифов на услуги ЖКХ под постоянным контролем, оперативно реагировать на обращения граждан, на выявленные факты завышения цен и злоупотребления монопольным положением на рынке этих услуг. Со своей стороны могу сказать, колымские единороссы этой проблемой уже занимаются».