Пить стали меньше?


Что изменилось в Магадане за год борьбы с алкоголизмом?

Почти год назад президент Дмитрий Медведев упомянул наш регион в перечне наиболее пьющих в России. Магаданец, по данным областной администрации, употребляет около 12 литров спиртного в год. В тоже время угрозой для генофонда считается потребление алкоголя на уровне восьми литров.

Пьянство без причин?

В одном из своих стихотворений английский поэт Берне рассуждал о причинах пьянства. После длинного перечня возможных причин англичанин с сожалением резюмирует - «...и просто пьянство, без причин». Почему же пьют ма-гаданцы? На этот вопрос корреспонденту ответила «АиФ-Магадан» нарколог Ольга МОЛЧАНОВА.

Во-первых, у нас дорогая еда. Это отражается на питании магаданцев, оно у нас более однообразное, чем в «дешевых» регионах. Это способствует формированию зависимости. Во-вторых, не секрет, из области наблюдается отток населения. А вот среди тех, кто уехать хочет, но не может, -растут алкогольные тенденции.

А запреты -работают

Начиная с прошлого года, городские и областные власти объявили алкоголю настоящий крестовый поход... И в первую очередь, проникновению алкоголя в подростковую и юношескую среду. Появились такие нововведения, как ограничение пребывания подростков в ночное время на улицах города, серьезные штрафы руководителям увеселительных заведений, где будут замечены несовершен-
нолетние. Ночную торговлю крепким спиртным окоротили.

Результаты? О. МОЛЧАНОВА отметила, что в магаданском наркологическом диспансере наметилась тенденция к сокращению численности подростков, состоящих на наблюдении у нарколога, а преступлений, совершенных подростками в состоянии опьянения, стало меньше на 22%. А и.о. начальника подразделения по делам несовершеннолетних УВД г. Магадана Наталья КУДРИНА поделилась с «АиФ-Магадан» впечатляющими цифрами. Если за первые пять месяцев прошлого года в Магадане было оформлено 77 протоколов подросткам и их родителям «за распитие», то за такой же период этого года - только 26 протоколов. Хочется верить, что это не только успешная ведомственная статистика...

Будет ли альтернатива?

Метод кнута пока помогает - подростки пить стали меньше. Но какой будет альтернатива? Ее поисками сейчас и занимаются власти и общество. Так, магаданский муниципалитет решил не изобретать велосипед, а сделать ставку на спорт. В Магадане в этом году появятся универсальные спортплощадки, не говоря уже о многочисленных спортивных объектах, появившихся в недавние годы.

Практически «спортивная революция» ждет поселок Сокол, там, по информации руководителя пресс-службы мэрии Магадана Александра ФЕСИКА, уже в этом году появятся бассейн и спортивный зал.

Война алкоголю уже объявлена, и результаты пока обнадеживают. Но объявило ее пока только государство - общество, в большинстве своем, пока безразлично.

Евгений БУЗЕВ
"АиФ-Магадан"