Юрий Микульчик: Даже на далеком полуострове мы не чувствуем себя оторванными от мира



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. ООО «Базовый» - одно из молодых предприятий ПАО «Сусуманзолото» - ведет россыпную добычу на восточном побережье полуострова Тайгонос в Северо-Эвенском округе Магаданской области. Как говорит его директор Юрий Микульчик, до прихода компании на полуостров нога человека ступала сюда в последний раз, ориентировочно, в 1981-1983 годах. Морем сюда – три дня пути, небом быстрее немногим: от посадочной полосы до участка – больше суток трудного вездеходного пути. Есть еще одна дорога – полторы тысячи километров по б ерегу.

Коллектив «Базового» насчитывает пятьдесят человек: костяк – проверенные временем и событиями специалисты.

«Тот факт, что мы находимся так далеко от большого мира, почти неощутим как раз потому, что все наши люди давно знакомы между собой, умеют не просто слаженно работать, но и общаться, - рассказывает директор предприятия Юрий Микульчик. – Мы знаем ценность каждого специалиста, особенности характера друг друга. Такая совместимость важна в условиях замкнутого коллектива. Конечно, досуг посреди полуострова организовать сложно, но у нас есть телевидение, интернет-связь с семьями. Но главное – нам всегда есть что обсудить на профессиональной площадке. А когда разговаривают специалисты, обмениваются мнениями, аргументируют, строят прогнозы, ищут решение – это, поверьте, нескучно».

В планах «Базового» - добыть в этом сезоне 200 килограммов золота. На 20 августа на счету старателей было уже свыше 190 килограммов драгметалла. В этом нам очень помогла новая техника, приобретенная ПАО «Сусуманзолото: бульдозер Komatsu D-375, Экскаватор Komatsu PC-300 и 3 погрузчика Komatsu WA-470. Особенность этих мест –металл лежит близко к поверхности. Чтобы взять его, требуется меньше вскрышных работ.

Несмотря на то, что год выдался тяжелый, рассчитывают здесь и на перевыполнение плана.

«Существенным препятствием стал продолжительный паводок, - продолжает Юрий Микульчик. - Поздняя весна дала резкое повсеместное таяние снегов – вода хлынула к морю, и мы больше месяца не могли подобраться к берегу, где хранится основной объем топлива. К счастью, мы

успели вовремя завезти около трехсот кубов солярки на участок, и нам этого хватило, чтобы работать безостановочно.

Как и всем нашим коллегам, на старте сезона пришлось отвлекаться на организацию противоэпидемиологических мероприятий. Мы продумали систему некоего «чистого коридора»: после двухнедельной изоляции людей с максимумом предосторожностей перевозили непосредственно в авиатранспорт, оттуда снимали сразу в вездеход – и забирали на участок. И сейчас мы исключаем любые очные контакты с внешним миром. Сделать это несложно: кроме нас, здесь никого нет. Транспорт сюда ходит тоже только наш, включая моторное судно, на котором завозят запчасти, технику, стройматериалы. Но команда перед выходом в море в обязательном порядке сдает тест на коронавирус.

Выстроили мы и защиту от медведей, а их а полуострове, как вы понимаете, не счесть. Несмотря на то, что люди наши опытные таежники, передвигаемся только на транспорте, пешком по одному не ходим».

Работать на Тайгоносе планируют до середины октября. Старателям предстоит выполнить все заявленные на этот сезон объемы, провести рекультивацию нарушенных в предыдущие годы земель, законсервировать технику, подготовить к зимовке сторожей рабочий поселок.

Юрий Микульчик: Даже на далеком полуострове мы не чувствуем себя оторванными от мира



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.