На месте ранее существовавшего города Гижигинск на Колыме нашли ценные артефакты


Фото: Магаданская областная Дума    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На Колыме завершились исследовательские работы на месте города Гижигинска, который был основан в 1651 году на территории нынешнего Северо-Эвенского городского округа. Таким образом, Гижигинск является одним из старейших поселений на территории Дальнего Востока. Археологическая экспедиция проведена на средства гранта Русского географического общества, средства на доставку к месту проведения исследований специалистов и оборудования выделил заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов. б этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

В экспедиции одиннадцать исследователей – ученые из Магадана и Владивостока, а также студенты СВГУ. Они попытались выяснить, почему Гижигинск закрыли в начале тридцатых годов прошлого века. Однако, по итогам экспедиции стало ясно, что город просуществовал как минимум до 1938 года. Нашли следы 37 построек, собрали большое количество артефактов: предметы быта, посуду, украшения, монеты и предметы культа. Часть найденных артефактов передадут областному краеведческому музею

- Гижигинск - один из первых русских городов на побережье Охотского моря. Мы провели большую подготовку к этой экспедиции. В прошлом году специалисты выезжали на место, провели разведку, определили контуры поселения. В этом году при поддержке Русского географического общества в исследованиях приняли участие одиннадцать ученых. Со своей стороны, я как член попечительского Совета Магаданского регионального отделения РГО взял на себя все расходы, связанные с логистикой. Добраться до Гижигинска можно только с помощью малой авиации, - прокомментировал Игорь Донцов. – Результаты работы археологов впечатляют. Найдено множество артефактов. Это важно не только для Магаданской области, но и для всей истории Дальнего Востока. Уверен, это только начало, и мы обязательно продолжим эту работу.

Среди найденных артефактов – позолоченная фигурка Богоматери, латунные кресты с надписями на церковнославянском языке, предметы быта из США, монеты из Японии или Китая. Ученые уверены, что в Гижигинске велась заграничная торговля: обнаружены карандаши, на одном из которых сохранилась надпись USA и название фирмы-производителя, фрагменты японского фарфора, монеты с круглым отверстием, характерные для Китая и Японии. Также раскопали множество бусин, гребешков для волос, фрагментов бутылочного стекла с иероглифами, фигурок из кости мамонта. Удивились ученые найденным остаткам ореха фундук с косточками абрикоса и сливы, которые, вероятно, привозили иностранцы в виде сухофруктов или консервов.

Кроме того, не обнаружено следов пожара, что ставит под сомнение версию, что город-крепость был сожжен.

Как считает экспедиция, найденных артефактов достаточно, чтобы признать Гижигинск объектом культурного наследия. Вскоре ученые проведут пресс-конференцию и выставку, на которой представят найденные артефакты.

На месте ранее существовавшего города Гижигинск на Колыме нашли ценные артефакты



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.