На переменах школьники Магадана будут находиться в своих классах


Фото: фотография из соцсетей    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В министерстве образования Магаданской области прошел брифинг с участием и.о. министра Ирины Горностаевой. Она ответила на вопросы журналистов, рассказав о том, как будет организован учебный процесс в колымских школах, а также о мерах безопасности, которые будут приняты для профилактики распространения новой коронавирусной инфекции среди детей и персонала образовательных учреждений.

Ирина Горностаева отметила, что подготовка учебных заведений проводится в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. В новом учебном году будет функционировать 130 образовательных организаций, из них – 56 школ. Все учреждения до 20 августа прошли приемку и полностью готовы к 1 сентября.

«Во всех образовательных организациях будет усилен режим дезинфекции – уборки будут проводится с использованием дезсредств, в наличии будут антисептические средства для обработки рук, будут использоваться приборы для обеззараживания воздуха. На начало нового учебного года школы Колымы полностью обеспечены необходимым количеством средств индивидуальной защиты», – подчеркнула и.о. министра образования.

По поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова выделено 14 млн рублей на приобретение в школы тепловизоров и рециркуляторов, обеззараживающих воздух. Закупка средств индивидуальной защиты производится с запасом на продолжительное время до 1 января 2021 года.

«Образовательный процесс мы будем организовывать по индивидуальному графику с учетом эпидемиологической ситуации в каждом городском округе. В каждой школе первого сентября состоятся торжественные линейки. В обязательном порядке торжественные линейки пройдут для параллелей первых, девятых и одиннадцатых классов. Для учащихся других классов может быть предложен другой вариант. Мы рекомендовали проведение праздничных мероприятий на открытом воздухе с использованием средств защиты для родителей. Школьникам средства защиты на торжественную линейку надевать не нужно, если этого не пожелают родители. В этот же день школьники примут участие в едином всероссийском уроке в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне», – отметила Ирина Горностаева.

По словам и.о. министра, образовательный процесс для всех учеников будет организован в очной форме – дистанционного формата в этом учебном году не планируется.

«С учетом методических рекомендаций, разработанных Минпросвещения РФ совместно с Роспотребнадзором РФ, все учебные занятия будут начинаться не ранее восьми утра. Возможно сокращение учебного времени на каждый урок, но решение об этом будут принимать школы самостоятельно в зависимости от того, сколько обучается там детей, есть ли двусменный режим обучения», – уточнила Ирина Горностаева.

За каждым классом будет закреплен отдельный ученый класс, за исключением кабинетов, требующих специального оборудования. Это – кабинеты химии, физики, труда. Учебный процесс будет организован по специально разработанному расписанию уроков, которое будет доведено до сведения учащихся и их родителей 28 августа и вывешено в школах.

«Мы рекомендовали педагогам продумать перевод части учебных предметов – физкультура, ИЗО, окружающий мир, внеурочная деятельность – проводить эти уроки на свежем воздухе при учете температурного режима. Категорически запрещена деятельность школ в три смены, даже в том случае, когда нам придется увеличить количество перемен, уроков, мы не переходим в третью смену. Мы будем составлять так расписание, что дети будут учиться, как и учились, либо в одну смену, либо максимум в две смены. До 1 января 2021 года в соответствии с методическими рекомендациями запрещено проведение массовых мероприятий в школах между различными классами, группами и приглашением специалистов из различных учреждений. Это необходимо для соблюдения безопасности», – рассказала Ирина Горностаева.

Ежедневно будут проводиться утренние фильтры при входе в здание учреждения образования с обязательной термометрией для выявления лиц с респираторными заболеваниями. Будут задействованы все входы, которые есть в школах для того, чтобы предотвратить скопление обучающихся при входе. Термометрию также будут проходить и сотрудники школ. Кроме того, они будут отмечать в специальных журналах состояние здоровья членов их семей.

Планируется что в школах будет организован «разноступенчатый» процесс обучения. Школьники не будут приходить одновременно в школу к восьми часам. Согласно расписанию, кто-то будет приходить к первому уроку, кто-то ко второму и так далее. Такой подход позволит избежать большого скопления учеников.

«На переменах школьники будут находиться в своих классах. Не рекомендовано перемещаться из одного кабинета в другой за исключенем посещения столовой. Вопрос рассадки детей в классах сейчас согласовывается с Роспротребнадзором», – добавила Ирина Горностаева.

Кроме того, по словам и.о. руководителя министерства, нет требований к детям и педагогам находиться в масках во время занятий. Однако, по желанию родителей, ученики могут надевать средства индивидуальной защиты. Помимо этого, Ирина Горностаева подчеркнула, что маски и перчатки должны быть у персонала пищеблока и необходима их замена каждые три часа.

«Хотелось бы обратиться к родителям, чтобы они ежедневно следили за состоянием своих детей. При выявлении первых признаков недомогания – кашель, слезоточивость, повышение температуры тела, необходимо сообщить об этом классному руководителю и обязательно оставить ребенка дома. Все дети с такими симптомами допускаться в школу не будут» – подчеркнула Ирина Горностаева.

И.о. министра ответила на вопрос, который волнует многих колымчан, вернувшихся из отпуска.

«Обучающимся, прибывшим в Магаданскую область из других регионов страны, в период 14 дней до начала учебного процесса, необходимо соблюдать режим самоизоляции. Но допускается по желанию родителей или законных представителей детей, до наступления окончания 14-дневного срока предоставить в школу документ, подтверждающий отрицательный анализ на COVID-19. В таком случае, ребенок будет принят в школу в более ранний срок», – уточнила и.о. министра образования.

Для детей, которые по причине самоизоляции пропустят начало учебного года, обучение будет организовано по индивидуальному формату. Также при наличии возможности, ребенок может самостоятельно присоединяться дистанционно к своему классу и обучаться на дому в течение срока изоляции.

«Если ребенок переболел, то ребенок будет допущен к обучению только после того, как будет предоставлена справка из медицинского учреждения о полном выздоровлении», – подытожила Ирина Горностаева.

В завершении и.о. министра подчеркнула, что никто в школе не может заставить родителей принести справку с анализом на коронавирус. Если такие случаи будут, то необходимо о них сообщать в министерство образования Магаданской области на горячую линию – 200930. По этому же номеру можно задавать любые вопросы, связанные с началом учебного года и организацией образовательного процесса.

На переменах школьники Магадана будут находиться в своих классах



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.