Игорь Донцов: Переселение на остров Завьялова снежных баранов – это уникальный проект, не имеющий аналогов в России



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На острове Завьялова началось восстановление популяции снежных баранов. Первые семь животных сюда доставила магаданская компания «Экспедиция-тур». Уникальность проекта в том, что до этого отловом снежных баранов в нашей стране не занимался никто. Животных поймали в Омсукчанском городском округе и доставили на остров Завьялова на вертолете в сопровождении ученых.

«В течение двух лет мы вели подготовительную работу к этому важному событию. Это тяжелейший, кропотливый труд. В сотрудничестве с учеными нам удалось реализовать эту интересную затею. Речь идет о восстановлении популяции снежных баранов, которых окончательно уничтожил человек в 80-е годы прошлого века, - рассказал заместитель директора компании «Экспедиция-тур» Игорь Донцов. – Первые переселенцы – это семь животных. Еще трех снежных баранов постараемся отловить и доставить на остров Завьялова. Я уверен, что животным здесь будет комфортно, они обязательно приживутся и нам удастся сформировать устойчивую популяцию. Для туристов, посещающих остров, это уникальная возможность наблюдать за баранами в естественной среде обитания, а для ученых – предмет для научной деятельности и исследований. Сегодня меня переполняет очень большое счастье по поводу этого события, ведь Переселение на остров Завьялова снежных баранов – это уникальный проект, не имеющий аналогов в России. До нас этого никто не делал».

Подготовка к переселению на остров снежных баранов шла в течение двух лет. Отловом этих животных в нашей стране никто не занимался. Можно сказать, что ученые с мировыми именами старший научный сотрудник Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Тарас Сипко и старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Хосе Антонио Эрнандез-Бланко получили в Омсукчанском округе уникальный опыт, разработав технологию отлова этих стремительных животных.

По словам Хосе Антонио Эрнандеза-Бланко, животные были отловлены с помощью сеткомета. Также были подобраны специальные седативные препараты, чтобы не обездвижить, а просто успокоить животных, которые тяжело переживали стресс.

«Практически никогда не было работ по отлову этих животных. Мы впервые решили этот вопрос – смогли поймать животных, перевезти на большое расстояние, не зная их реакцию, - отметил старший научный сотрудник Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Тарас Сипко. – Животные быстро встали на ноги после перелета. Это очень хороший знак. Я думаю, что все будет хорошо».

Переселение снежных баранов – это начало работы по восстановлению на острове их популяции. В составе первой группы 4 самца и 3 самки. Две взрослые особи сразу повели за собой все стадо.

«В 80-е годы прошлого века данный вид животных на острове Завьялова был полностью уничтожен. Поэтому его возвращение сюда это для нас большой шаг в части увеличения популяции данного вида в Ольском городском округе», - отметила помощник руководителя областного департамента Госохотнадзора Елена Слободянюк.

На животных надеты специальные ошейники с передатчиками. Ученые смогут отслеживать передвижения каждого зверя через спутниковую связь. В следующем месяце компания «Экспедиция-тур» планирует завезти на остров Завьялова еще трех снежных баранов.

Игорь Донцов: Переселение на остров Завьялова снежных баранов – это уникальный проект, не имеющий аналогов в России



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.