Игорь Донцов: Этим летом на о.Завьялова переселят еще 10 снежных баранов (Видео)



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Снежные бараны на острове Завьялова полностью адаптировались и чувствуют себя хорошо. Об этом рассказал заместитель руководителя компании «Экспедиция-тур», заместитель председателя Магаданской областной Думы, Игорь Донцов. Животных сюда переселили два года назад. Отследить их передвижения крайне сложно, так как снежные бараны обитают на крутых скалах и обладают отменной скоростью. Увидеть их в естественной среде большая редкость. Семерых животных отловили на территории Омсукчанского округа в 2020 году и доставили на остров Завьялова.

«Два года назад, когда мы сначала отловили в естественной среде, а потом переселили на Завьялова первых животных, это был уникальный в России и во всем мире опыт. До нас этого не делал никто. На старте проекта у ученых расходились мнения относительно успеха этого предприятия. Но, как мы видим сейчас, у нас все получилось», - рассказал заместитель руководителя компании «Экспедиция-тур», заместитель председателя Магаданской областной Думы, Игорь Донцов.

Таким образом, здесь восстановили популяцию снежных баранов, которую люди полностью истребили в прошлом веке. В составе переселенцев были две зрелые самки, два барашка и трое годовалых животных. Сейчас они рассредоточились по острову и заняли самые крутые склоны. Наблюдать снежных баранов можно только с вертолета или квадрокоптера. Организатор проекта компания «Экспедиция-тур». Возрастной и половой состав первой группы, позволяет уже сейчас надеяться на первый приплод. По словам заместителя руководителя компании «Экспедиция-тур», заместителя председателя Магаданской областной Думы, Игоря Донцова, этим летом на остров Завьялова планируют доставить еще 10 снежных баранов.

«Животные на острове Завьялова прижились. Мы их отслеживаем с помощью спутниковых радиоошейников. Сейчас у нас даже есть определенные подозрения, что, возможно, в этом году мы получили маленький приплод. Но, чтобы это подтвердить или опровергнуть, требуется ещё провести определённую работу с применением квадрокоптера, - рассказал заместитель руководителя компании «Экспедиция-тур», заместитель председателя Магаданской областной Думы, Игорь Донцов. – В этом году мы планируем провести финальный этап мероприятия по восстановлению на острове Завьялова популяции снежных баранов. В августе собираемся провести отлов ещё десяти животных и доставить их на остров. Таким образом, здесь будет уже сформирована устойчивая группа из 17 снежных баранов, которые будут размножаться и наращивать поголовье».
      Игорь Донцов:  Этим летом на о.Завьялова переселят еще 10 снежных баранов (Видео)





  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.