Доступная страна: что делается в России для социальной интеграции инвалидов


Фото: Магаданское региональное отделение партии "Единая Россия"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Государственную программу «Доступная среда» в России продлили до 2025 года — соответствующее распоряжение дал Президент Владимир Путин еще в 2018 году. Она решает названные задачи — и на это выделяются значительные средства: за 14 лет — порядка 700 миллиардов рублей. Однако это направление требует не только денежных вливаний, но и зачастую изменения действующего законодательства и нормативной базы.

Этим параллельно с Правительством занимается «Единая Россия» в рамках своего профильного партийного проекта «Единая страна – доступная среда». Только за первые шесть месяцев 2020 года принято несколько законов и постановлений кабмина, инициированных на площадке партпроекта.

В Магаданской области проживает порядка 5 тыс. людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). И доступная среда для них — понятие намного более широкое, нежели пандусы в подъездах и удобные тротуары. Это и вопросы образования и трудоустройства, государственная поддержка в виде социальных пособий, создание условий для реабилитации. Наконец — это формирование адекватного и равного отношения общества к проблемам инвалидов. И в этих смыслах положительные изменения есть.


Как сообщил координатор партийного проекта в регионе Николай Ярощук, Партия добилась, чтобы новые средства технической реабилитации по истечению срока использования выдавались без дополнительных проверок. Кроме того, теперь категория «ребенок-инвалид» предоставляется без переосвидетельствования до достижения 18-летнего возраста детям с инсулинозависимым сахарным диабетом и детям со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока.

Еще одно изменение касается парковок для людей с ОВЗ — с 1 июля не нужно получать значок «Инвалид» для автомобиля. Достаточно подать сведения об автомобиле через Федеральный реестр инвалидов или госуслуги. МВД будет контролировать законность использования парковочного места автоматически.

По инициативе Партии принят федеральный закон «О внесении изменений в статью 33 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и статьи 4 и 4.1 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Закон относит предприятия, единственным учредителем которых являются общероссийские общественные организации инвалидов, к субъектам малого и среднего предпринимательства. На них будут распространяться меры государственной поддержки, разработанные для малого бизнеса на предприятия.

«Единая Россия» поддержала введение штрафов за отказ в доступе к услугам инвалидов. Законом предусматривается административный штраф для должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб., для юридических лиц – от 300 тыс. до 500 тыс. руб. Появление законопроекта связано с целым рядом историй, когда в обслуживании клиентам отказывали рестораны или прочие организации.

Кроме того, с 1 июля установлена индексация пенсий гражданам-опекунам. Они больше не считаются работающими пенсионерами и приравнены к получающим пенсию по старости.

Освидетельствование инвалидности до 1 октября проходит заочно. «Единая Россия» выступила с этой инициативой в разгар пандемии, чтобы защитить людей с ОВЗ от риска заражения коронавирусом. В Правительстве идею поддержали. Теперь партия будет добиваться продления дистанционного режима этой процедуры – он доказал свою эффективность. Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак назвал это одной из наболевших тем.

«Мы будем настаивать, чтобы особый порядок был продлен и далее. Обратная связь, которую мы получаем от людей, показывает, что такая мера актуальна и востребована для многих не только во время пандемии», — отметил он.

Кроме того, что «Единая Россия» недавно внесла в Госдуму еще один законопроект, который облегчит получение инвалидами технических средств реабилитации.

«Сегодня тысячи людей вынуждены получать их строго по месту прописки. Мы же предлагаем отменить эту привязку и выдавать новые техсредства по месту пребывания человека, который в них нуждается. Чтобы люди могли спокойно выезжать в другие города и регионы на учебу, лечение, к родственникам и не волноваться, что останутся без ТСР», — подчеркнул Андрей Турчак.

Активисты партпроекта «Единая страна – доступная среда» продолжают сегодня свою работу в региональном волонтерском центре «Единой России». Координатор партпроекта Николай Ярощук отметил, что главное - максимально конкретно болевые точки людей с ОВЗ, чтобы затем с помощью государства, депутатов всех уровней, общественных организаций их решить.

«Конечно, среда стала доступнее для инвалидов и других маломобильных групп граждан. Например, в Магаданской областной библиотеке им. А.С. Пушкина установлен подъемник для перемещения по 3-м этажам, где находятся читальные залы и электронные ресурсы библиотеки. В библиотеках, музеях установлены входные двери в соответствии с критериями доступности для инвалидов, сенсорные информационные киоски, «бегущие строчки». В образовательных организациях установлены кнопки вызова «помощника», тактильные таблички, антискользящие дорожки. В организациях физической культуры и спорта установлены системы информации на объекте: тактильные знаки, светонакопительные знаки, кнопки вызова персонала и т.д. Но главное достижение— это изменение в обществе взгляда на проблемы людей с ОВЗ»,- сказал Николай Ярощук.

Доступная страна: что делается в России для социальной интеграции инвалидов



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.