Колыма в этом году осталась без красной рыбы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Горбуша почти повсеместно подошла в количестве 30% от прогнозируемых объемов. Рыбодобытчики уже подсчитывают убытки, рыбоперерабатывающие предприятия сокращают объёмы работы. Ученые считают, что причина произошедшего – изменение температуры воды в местах выгула горбуши. Стоят часами на берегу, очищают сети от водорослей и ждут улова. Магаданские рыбаки-любители эту путину запомнят надолго. Тысячу рублей на участке платят за лицензию, на нее можно выловить десять штук горбуши или пять кеты. Но в реальности деньги отданы, а рыбы нет, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе ГТРК.

Александр Михайлов, рыбак:

Все плохо. Ситуация, как никогда. Рыбы нет, и уже, наверное, не будет.


В этом году колымским рыбакам удалось выловить только три с половиной тысячи тонн лососевых, тогда как лимиты были почти девять тысяч. Многие бригады просто свернули работу, такая рыбалка – дело неприбыльное. Рыбоперерабатывающие предприятия тоже в убытках. Лосось и красная икра – основная продукция переработки на Колыме. Теперь же объемы пришлось сократить.

Денис Розенко, директор рыбоперерабатывающего предприятия:

В цеху совсем немного людей, мы сейчас порезали ставки. Просто рыбы нет. Мы сейчас работаем на прошлогодней рыбе. И ждём, может быть, кета, кижуч придет. И как-то стабилизируется ситуация.


Надежды на другие виды лососевых остаются и у рыбаков-любителей. В августе-начале сентября горбуша уже почти не попадается.

Сейчас в реки региона идут кета и кижуч. Но их подходы обычно не велики. Так что вылов этих вылов лососевых не компенсирует потери горбуши.

По данным ученых, в Магаданскую область и практически во все регионы Дальнего Востока и даже на Аляску горбуша в этом году пришла в объеме 30% от прогнозов. Причина, как предполагают в институте рыбного хозяйства, климатические изменения.

Максим Горохов, руководитель «МагаданНИРО»:

Аномально теплые температуры в местах нагула горбуши могли привести планктона, которым она соответственно, питается. Что могли приводить к местам, где корм есть, соответственно, больше скученности. И вполне вероятно, к последующем гибели определенной части поколения.


Окончательные выводы о том, почему горбуша не пришла в реки Дальнего Востока, ученым еще предстоит сделать. Власти Магаданской области сейчас решают, как можно помочь малому и среднему бизнесу, занимающемуся рыбной ловлей и переработкой, чтобы хотя бы частично компенсировать убытки.



Колыма в этом году осталась без красной рыбы


Комментарии

ava
17 августа 2020 17:46

А можно как в Норвегии на ферме растить лосося?

ava

правдуглаголю Ответить

16 августа 2020 19:19

Зато у котяры ломились столы разделочные от рыбы расказывали люди которые работали на него перекрыл ставными сетями как в прошлом году всю бухту и выловил все стадо а так как в четные года подход и так был маленький то он и добил остатки горбуши.

ava
16 августа 2020 19:19

Рыба осталась у браконьеров только!
Рыбопромышленники вывезли всю рыбу в црс у кого легальные документы!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.