Магаданские любители путешествий взошли на хребет Охандя


Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В областной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась пресс-конференция, посвященная покорению безымянной вершины хребта Охандя экспедицией областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

25 июля 2020 года в горном массиве Сусуманского округа была инструментально подтверждена высота новой высшей точки Магаданской области – 2 337 метров. Две группы туристов из Магадана, Владимира и Сусумана под руководством членов «Русского географического общества» Владимира Похилюка и Павла Тихменева направились в экспедицию разными маршрутами.

Руководитель туристической группы Владимир Похилюк продемонстрировал журналистам собранные фотоматериалы, рассказал об уникальных особенностях обследованного района и поделился впечатлениями о восхождении.

«На маршруте мы были все равны — в равной степени делили трудности и радости победы. Подтверждение этой высоты для нас было давно созревшей идеей. Вершина 2337 метров — вишенка на торте, основное блюдо — само путешествие — через горы, ледниковые озёра, каньон с водопадом. Мы шли хорошо, весело, положительные эмоции присутствовали у нас круглосуточно.

В чем интерес экспедиции? Выяснилось, что ученые тоже исследуют эти места, наука заявляет — это ценный район. А мы, как путешественники, говорим, это еще и привлекательный район для туризма. Прежде, чем что-то советовать и показывать маршруты, нужно самим пройти. Мы не столкнулись ни с непроходимым стлаником, ни с кустарниками. Перемещаться там можно свободно.

Когда взошли на пик, мы не обнаружили никаких признаков туристов, геологов, предположили, что мы там первые. Высота была подтверждена — 2337 метров. Для меня эти места стоят на одной ступени с районом озера Джека Лондона, с Бахапчинскими горами и Омулёвским Среднегорьем. Это бриллианты Магаданской области. Ничего подобного нет в других регионах» – сказал Владимир Похилюк.

Председатель магаданского отделения РГО Александр Нестерович, подчеркнул, что, подтверждение новой вершины – не просто достижение для географического общества, но и большой вклад в науку и развитие Магаданской области.

«Виды, которые открываются на пути следования маршрута экспедиции, завораживают. Окрестности самого большого озера Магаданской области, озера Малык, ничем не уступают всемирно известным фотокадрам с озера Джека Лондона. Исследование и изучение региона, развитие внутреннего туризма, – это задачи, которые перед собой ставит магаданское отделение. Необходимо менять имидж региона, делать его привлекательным и доступным для туристов», – сказал Александр Нестерович.

На пресс-конференции руководство регионального отделения РГО анонсировало конкурс на лучшее название самой высокой горы в Магаданской области. Конкурс запустят в скором времени, победитель получит ценный приз.

Для справки:

18 августа 2020 года исполнится 175 лет с момента основания Русского географического общества. Это самая старая ныне действующая общественная организация России. Главная задача РГО — сбор и распространение достоверных географических сведений.

Русское географическое общество внесло значительный вклад в изучение Европейской России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Индии, Новой Гвинеи, полярных стран и других территорий. Обществом были заложены основы отечественного заповедного дела. Экспедиции Русского географического общества сыграли большую роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель, в становлении метеорологии и климатологии. С 1956 года РГО входит в Международный географический союз. РГО ведёт активную работу по изучению и охране редких животных и птиц. Среди них – амурский тигр, зубатый кит белуха, белый медведь.

Сегодня РГО насчитывает более 22 000 членов в России и за рубежом. Региональные отделения общества открыты во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и в Магаданской области. Председателем попечительского совета регионального отделения организации является губернатор Магаданской области Сергей Носов, руководителем – Александр Нестерович.

В октябре 2018 года глава региона и вице-президент РГО Пётр Бакланов подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Русским географическим обществом и Магаданской областью. Документ посвящен совместному осуществлению экологических и туристических проектов, популяризации географических знаний среди населения области, изучению географии и смежных наук в регионе, сохранению этнокультурной и исторической самобытности Магаданской области.

Магаданские любители путешествий взошли на хребет Охандя


Комментарии

ava

Николай Ответить

14 августа 2020 11:59

Василий Иванович, у нас тоже был учитель географии Головин Олег Сергеевич. Но это было в Марково, а не в Берелехе. С ним все вокруг исходили.

ava

tratiowequagma Ответить

13 августа 2020 18:55

Внимание! Открыт доступ к базе всех давалок страны. Тысячи девок что хотят Секса в открытом доступе и по соседству. Регистрация Бесплатная и Анонимная, пользуйтесь пока не закрыли, вот ссылка ---- https://blu.vn/sclub

ava

Василий Иванович Ответить

13 августа 2020 18:17

В начале 70-х годов учитель географии из Берелёхской школы Олег Головин утверждал, что Охандя имеет самую высокую точку. Ещё раз это утверждаю, что Головин это знал в 70-х годах! Рудольф Седов его должен знать, не может такого быть, чтобы не знал. Олег также известен тем, что написал учебник по географии нашей области.
К сожалению, этого замечательного человека и товарища несколько лет назад не стало.
Так что не нужно присваивать себе уже открытое кем-то! Имейте совесть обыкновенную, мужскую.
А лучше назовите эту вершину имением Олега Головина. Скольким детишкам он привил интерес к походам и к природе!!!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.