На исторической улице Магадана появятся таблички которые расскажут о каждом из домов, воспетых в песнях и стихах жителей города


Фото: Пресс-службы мэрии г.Магадана    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Одна из старейших улиц города Магадана, возникшая в 1932 году как продолжение Колымского шоссе, ведущего в сторону бухты Нагаева не раз становилась объектом зарисовок магаданских художников и воспевалась поэтами. «Я живу на улице Портовой в городе - столице колымчан, где под солнцем северным суровым стоит красавец-город Магадан», – пел Вадим Козин в песне «Магаданский ветерок». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Название улице дал сооруженный тогда же первый причал магаданского морского порта. Первые четыре дома, расположенные в начале улицы, построены в 1954 году, по заказу обкома и облисполкома только что (в 1953 году) образованной Магаданской области для партийных руководителей и их семей. При этом автором проекта здания со шпилем, расположенного напротив входа в городской парк, был репрессированный архитектор Александр Лепковский.

Улица всегда находилась под пристальным вниманием жителей города. Они тщательно следили за всеми ремонтными работами, которые проводились в разное время, чтобы не один элемент уникальной архитектурной композиции, придающий очарование Магадану, не был утерян. И сейчас в истории её благоустройства совершается новый виток, в частности в рамках проекта «Пешеходный Магадан», который был инициирован мэром Юрием Гришаном в 2017 году. О выполнении мероприятий, запланированных на 2020 год, рассказал глава города во время еженедельного брифинга для представителей средств массовой информации.

- В течение последних пяти лет работы по благоустройству исторической пешеходной зоны на улице Портовой практически не проводились. Дома № 1, 3, 5, 7, которые представляют архитектурную и историческую ценность, можно назвать частью городского музейного комплекса. Мы хотим сделать эту пешеходную зону удобной и привлекательной, - сообщил глава города. - В рамках социального партнёрства будут изготовлены таблички, которые расскажут о каждом из домов, воспетых в песнях и стихах жителей города. Понятное дело, за памятником нужен уход, и у нас есть договоренности с Фондом капитального ремонта. В рамках этих соглашений в следующем году будет приведено в порядок здание № 1 на Портовой. В прошлом году сделали башню с кровлей, на остальное средств не хватило. Другие дома ремонтировались еще ранее. Благоустройство затронет даже клумбы, и таким образом сформируется территория, по которой действительно будет приятно погулять и познакомиться с историей города.

Благоустройство улицы Портовой ведется и в другой её части. В районе открывшегося в прошлом году парка Маяк еще продолжаются работы по формированию пешеходной зоны, которая позволит беспрепятственно посещать новое городское пространство. Специалисты предприятия ГЭЛУД со следующей недели планируют приступить к оборудованию тротуаров и пандусов, ведущих к парку.

Это не единственные работы, которые запланированы администрацией города в рамках проекта «Пешеходный Магадан». В следующем году начнется благоустройство пешеходной зоны вдоль четной стороны домов проспекта Ленина от улицы Портовой до здания с часами. Стоит отметить, что с недавних пор историческая часть города была полностью освобождена от рекламных конструкций и торговых павильонов. По инициативе мэра Магадана с телевышки были убраны рекламные щиты, а в начале августа был вывезен последний торговый павильон, который располагался напротив отделения Сбербанка. Уже следующим летом при комплексном благоустройстве пешеходной зоны все дефекты будут устранены.

На исторической улице Магадана появятся таблички которые расскажут о каждом из домов, воспетых в песнях и стихах жителей города



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.