Лагерю Днепровский на Колыме присвоен статус объекта культурного наследия


Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области Сергей Носов встретился с директором государственного музея истории ГУЛАГа и Фонда памяти Романом Романовым. Он прибыл в Магадан со специалистами, которые в течение нескольких дней занимались обследованием и сбором информации на территории бывшего колымского лагеря Днепровский. Также они посетили лагерь Бутугычаг, здание пересыльной тюрьмы и мемориальные комплексы в Магадане – Маску скорби и тематические экспозиции в областном краеведческом музее. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Основная цель визита – проведение работ по музеефикации лагеря Днепровский и присвоения ему статуса объекта культурного наследия. Соответствующую заявку в Правительство Магаданской области подали сотрудники музея накануне. Это позволит создать «музей под открытым небом» – провести консервацию строений, проводить научные исследования и организовать туристическую работу.

Роман Романов поблагодарил губернатора Сергея Носова за оказанную поддержку в организации экспедиций в Днепровский и Бутугычаг.

«Со мной приехали две группы. Это специалисты музейного дела и специалисты по проектированию общественных пространств. Удалось посетить два лагеря и посмотреть природные ландшафты. Хотелось бы отметить, что в Днепровском мы обнаружили объект, который нигде на картах не был ранее отмечен. Это в своем роде определенное открытие. Но конечно нужно еще много дообследовать», – отметил Роман Романов.

Директор музея рассказал, что в ходе очередной экспедиции были сделаны съемки территории лагеря и сверены карты, которые подготовили колымские краеведы. Помимо этого, в работе активно использовалась карта 40-х годов, полученная из государственного архива Магаданской области.

«Каждый объект мы снимали в формате 360 градусов. Все они будут в очень хорошей оцифровке. Далее мы всё накладываем на карты 40-х годов. Кроме того, у нас есть воспоминая людей, которые там отбывали наказание. Мы нашли объекты, которые были описаны. Например, барак усиленного режима и о том, как в лагере была устроена жилая зона. С одной стороны, есть историческое наследие, а с другой – природное. Это дает уникальный потенциал для создания определенных «маршрутов памяти» и построения мемориального комплекса. Некоторые объекты хорошо сохранились. На некоторые лагерные вышки мы поднялись. Отсняли их внутри. Там даже остались надписи охранников. Сохранилась и колючая проволока, место рудосортировки и некоторые другие объекты», – добавил руководитель музея ГУЛАГа.

Губернатор Сергей Носов в свою очередь подчеркнул, что проект позволит создать мемориальную инфраструктуру, сохранить объект в его сегодняшнем состоянии и поможет сделать историю региона более доступной и понятной для людей.

«Здесь и мемориальные комплексы, и исторические места. Многие, в том числе, те кто читал воспоминания могут действительно представить, почувствовать то, что происходило здесь. Это трагическая и печальная часть нашей истории, которую мы планируем сохранить, в том числе, я надеюсь, с вашей помощью. Если вы подготовите техническое задание, то мы можем обратиться за государственной поддержкой», – сказал Сергей Носов.

В планах музея ГУЛАГа, в музейно-мемориальную инфраструктуру включить лагерь Днепровский и Бутугычаг, а также объект культурного наследия регионального значения «Штрафной изолятор Управления Северо-Восточными исправительно-трудовыми лагерями Дальстроя НКВД СССР». По словам Романа Романова, все мемориальные объекты Магаданской области в будущем могут объединиться в единую историко-туристическую инфраструктуру, которая будет привлекать людей в регион.

Музеефикация лагеря Днепровский проводится в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Документ принят Правительством Российской Федерации 15 августа 2015 года и четко указывает на необходимость мемориализации, обеспечения доступности для населения мемориальных объектов, а также создания условий для свободного доступа пользователей к архивным документам, связанным с вопросами политических репрессий.

Президент Владимир Путин поручил Правительству России продлить до 2024 года срок реализации соответствующей Концепции. Кроме того, в 2016 году глава государства учредил межведомственную рабочую группу по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. В состав группы входит широкий круг учёных, экспертов, правозащитников и представителей ведомств, которые призваны координировать федеральную и региональную политику, связанную с сохранением исторической памяти о временах политических репрессий в 1930-1950 годы.

Для справки

Рудник и одноименный лагерь Днепровский расположен в 320 км от Магадана и входит в число наиболее хорошо сохранившихся лагерей на территории России. В сравнении с другими аналогичными объектами заключения он легкодоступен для потенциальных туристов.

Рудник по добыче олова был организован летом 1941 года и работал с перерывом до 1955 года. Основной рабочей силой являлись заключенные. В их числе также были незаконно репрессированные по «политическим статьям».

Лагерю Днепровский на Колыме присвоен статус объекта культурного наследия


Комментарии

ava
7 августа 2020 05:19

СЕКС Знакомства: Бесплатно, Анонимно, без Шлюх и содeржанок, все фотки реальные, а девки Безотказные. Вот сайт --- https://blu.vn/sexbaza

ava

Вован Ответить

6 августа 2020 19:09

т е теперь я не могу туда больше приехать самостоятельно? и мне теперича нужно разрешение? ездил 20 лет а теперь как?
может тоже назовусь директором


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.