Оксана Бондарь объяснила необходимость присвоения звания «Ветеран труда» северянам



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Инициатива была разработана по предложению региональных парламентариев

Если будет принят законопроект, устанавливающий особые условия для присвоения звания «Ветеран труда» для тех, кто долго трудился на Крайнем Севере или в приравненных к нему областях, северяне смогут получать соответствующие меры социальной поддержки вне зависимости от региона проживания. Об этом «Парламентской газете» сказала депутат Госдумы от «Единой России» Оксана Бондарь.

Ранее, 13 июля, в Госдуму был внесён законопроект, которым предлагается присваивать звание «Ветеран труда» гражданам, которые продолжительно и добросовестно трудились в экстремальных природно-климатических условиях в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Для них не будет действовать требование обязательно иметь особые заслуги, подтверждённые на государственном уровне.

Авторами законопроекта стали вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, председатель Комитета палаты регионов по социальной политике Инна Святенко, зампред этого комитета Елена Бибикова, зампред Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь и депутат Галина Данчикова.

Оксана Бондарь рассказала, что зачастую северяне после продолжительной работы в суровых условиях переезжают в более благоприятные по климату регионы. При этом теряют право пользоваться теми социальными льготами, которые получили с присвоением звания «Ветеран труда» соответствующего северного субъекта Российской Федерации, а в силу преклонного возраста не имеют возможности заработать аналогичные льготы в том регионе, куда переехали, пояснила она.

Получить же звания «Ветеран труда» на федеральном уровне в настоящее время крайне затруднено, отметила парламентарий. «Наш законопроект решает эту проблему и устанавливает возможность для северян стать ветеранами труда, если они проработали на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях не менее 35 лет для мужчин и не менее 30 лет для женщин», — рассказала депутат.

Она подчеркнула, что предложенная мера позволит северянам получать меры социальной поддержки вне зависимости от региона проживания.

Инициатива была разработана по предложению региональных парламентариев. «Вместе с авторами законопроекта — моими коллегами из Государственной Думы и Совета Федерации, — поддерживаю предложение своих коллег-депутатов из Магаданской областной Думы и считаю, что предлагаемая мера может стать стимулирующей для привлечения и закрепления квалифицированных специалистов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», — заключила Бондарь.

Сейчас для получения федерального звания «Ветеран труда» требуется стаж работы в течение 20 лет для женщин и 25 лет — для мужчин, а также заслуги в труде или службе, которые должны быть подтверждены, например, знаками отличия профильных министерств, почётными званиями или благодарностями президента.
Оксана Бондарь объяснила необходимость присвоения звания «Ветеран труда» северянам



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.