Статус города присвоили Магадану 81 год назад



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По ходатайству Хабаровского крайкома партии и крайисполкома Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в составе Хабаровского края образован Колымский округ, с центром в населённом пункте Магадан, в составе Ольского, Северо-Эвенского и Среднеканского района. Этим же Указом 14 июля 1939 года посёлок Магадан преобразован в город, население которого составляло 30,7 тысячи человек.



Магадан - один из самых удаленных (7 110 км) от столицы России и самый молодой город Дальнего Востока. Летом 1929 г. на берегу бухты Нагаева возникла Восточно-Эвенская (Нагаевская) культбаза, постройки которой положили начало первому постоянному населению в этих местах. Вскоре стал складываться поселок Нагаево. Одновременно с этим долина у речки Магаданки превратилась в объект активного строительства треста «Дальстрой», организованного в ноябре 1931 г.

В 1935 г. Дальстрой достиг значительных успехов в строительстве и золотодобыче. С этого времени, несмотря на то, что Магадан еще не имел официального статуса города, он стал именоваться именно так во всех документах, выходящих на Колыме.

Увеличивалось и население: по данным Всесоюзной переписи 1939 г., в столице колымского края проживало 30 657 человек: 24 940 мужчин и 5 717 женщин. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 июля 1939 г. Магадан был преобразован в город. Спустя несколько месяцев утвердили новый генеральный план его застройки. История Магадана этих лет - это переплетение незабываемых страниц освоения малоисследованного края с трагической судьбой тысяч людей, оказавшихся жертвами массовых репрессий.

В раздел "История города и региона"
Статус города присвоили Магадану 81 год назад


Комментарии

ava

Правдоруб Ответить

14 июля 2020 06:37

Скоро Магадан станет вахтовым поселком к этому идем.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.