За ходом голосования по внесению поправок в Конституцию РФ в Магаданской области следят более трехсот общественных наблюдателей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В день проведения Всероссийского голосования по поправкам в основной закон страны в Магаданской области открылось 86 избирательных участков. За ходом голосования на участках региона следят более трёхсот наблюдателей, направленных через региональную общественную палату политическими партиями и общественными организациями. По информации Общественной палаты региона в настоящий момент нарушений закона не выявлено.

«Общественные наблюдатели и добровольные помощники все в строю, без них мы бы не справились. Очень хорошо видна их активность, в том числе на карте Ассоциации независимого общественного наблюдения, мы и сами видим, как наши коллеги работают. Здесь мы, наверное, в лидерах по всему ДФО и не уступаем самым крупным субъектам, спасибо им за помощь. Любое выездное голосование должно сопровождаться присутствием общественных наблюдателей – они у нас были. Работают волонтеры, на них сегодня лежит немалая нагрузка, потому что выдача средств индивидуальной защиты, термометрия – прежде всего их заслуга, спасибо ребятам» – сказал председатель Магаданского облизбиркома Николай Жуков.

Софья Попова принимает участие в столь важном мероприятии как выборы –впервые. Девушка работает на участке №3. Наблюдатель рассказала, что основная задача – следить за соблюдением законности проведения голосования и подсчета голосов. А в случае выявления нарушений – пресечь их, либо зафиксировать.

«Мы обращаем внимание на кабинки, не заходят ли в них по несколько человек, не пытается ли голосующий получить бюллетень за родственника, наблюдаем за дезинфекцией помещения, а также за выдачей СИЗов голосующим. Кроме того, следим за тем, чтобы урны для голосования были опломбированы», — поделилась наблюдатель.

Ее коллега, Анастасия Сединкина, наблюдатель избирательного участка №1, расположенного в КСК «Металлист», напротив, уже имеет опыт работы на выборах. За соблюдение прав избирателей она следит уже в третий раз. Девушка отмечает высокий уровень организации процедуры голосования и доброжелательную обстановку.

«Голосование проходит в спокойной, доброжелательной обстановке, избиратели приходят на участок активно. В процессе голосования полностью соблюдается тайна волеизъявления. Все члены избирательной комиссии и участники голосования обеспечены средствами индивидуальной защиты. На участке оформлен информационный стенд, где можно ознакомиться со всеми поправками в Конституцию. На участке дежурят сотрудники полиции, а также присутствуют представители СМИ. Мы, как наблюдатели, обращаем внимание на соблюдение прав участников голосования, а также на честную и открытую работу комиссии», — пояснила Анастасия Сединкина.
Общественный наблюдатель, член Общественной палаты Магаданской области Денис Смирнов считает, что процесс волеизъявления организован достаточно безопасно, и, так как поправки затрагивают многие сферы жизни россиян, прийти и проголосовать должен каждый.

«Как наблюдатель от Общественной палаты Магаданской области я хочу сказать, что голосование проходит без нарушений избирательного законодательства, со всеми мерами предосторожности. В связи с эпидемиологической обстановкой и выдаются средства индивидуальной защиты, и соблюдается дистанцирование», – подчеркнул Денис Смирнов.

Всего от некоммерческих организаций и региональных отделений политических партий через Общественную палату Магаданской области на проведение общественного наблюдения за голосованием было подано 408 заявок. По словам председателя регионального консультативно-совещательного органа Якова Радченко, все кандидатуры были одобрены.

С Общественной палатой Магаданской области подписали соглашения и предоставили своих наблюдателей региональные отделения политических партий «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», а также профсоюзные объединения, организация «Союз женщин России», «Союз пенсионеров», «Студенты России», РСМ, региональная организация ЗОЖ «Начни с себя». Значительное количество наблюдателей направили муниципальные общественные палаты.

Голосование проходит при максимальных мерах предосторожности. Многие процедуры – бесконтактные. ЦИК РФ совместно с Роспотребнадзором РФ разработали рекомендации для избирательных комиссий в целях профилактики участниками голосования рисков, связанных с распространением COVID-19.

По данным Магаданской областной избирательной комиссии, для организации безопасного голосования по поправкам в Конституцию РФ подготовлено почти 200 тысяч различных средств индивидуальной защиты, бесконтактные термометры и антисептики. Представители территориальных, участковых избирательных комиссий прошли необходимое обучение по работе в ограниченных условиях из-за COVID-19.

С предложением внести поправки в Конституцию РФ выступил Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию в январе этого года. Инициативы главы государства предусматривают новые высокие социальные стандарты, суверенизацию России, поддержку здравоохранения, детей, культуры, языка, нерушимости границ и многое другое.
Общероссийское голосование завершится 1 июля в восемь часов вечера.
За ходом голосования по внесению поправок в Конституцию РФ в Магаданской области следят более трехсот общественных наблюдателей



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.