Полосатых «Драконов» на сопке близ Магадана собираются разобрать



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Один из символов Магадана – радиостанцию “Дракон” передали в ведение предприятия “Авиация Колымы”. Теперь просто так проехать на территорию невозможно, там установили шлагбаум. Судьба красно-белых парусов пока неизвестна, однако по информации арендаторов, из-за ненадежности конструкции, ее могут разобрать. , сообщает ГТРК "МАГАДАН".

Гигантские железные паруса красно-белого цвета, стоят на вершине сопки более полувека. В 60-е годы станция, которую в народе называют “Драконы”, была частью Тропосферной радиорелейной линии связи “Север”, протяженностью более тринадцати тысяч километров. Всего таких станций было 46. Эта обеспечивала связью территорию от Магадана до Анадыря. Сейчас ржавеющую конструкцию хотят отправить на металлолом.

Чтобы добраться до станции Дракон, необходимо преодолеть путь примерно в три километра, дорога достаточно сложная, узкая и каменистая чаще сюда магаданцы приходят пешком, но месяц назад могли проехать и машины, однако сейчас путь перегородил шлагбаум.

В социальных сетях огромное количество фото и видео, на которых колымчане запечатлели полосатых гигантов. Круглый год, особенно летом, жители Магадана посещают это место, между собой называя его одним из символом города. Группы туристов устраивают походы к “Драконам”.

Константин Зеленский, учитель истории, руководитель туристических групп:
Честно сказать не поддерживаю, для меня эта станция, такое наследие советской эпохи, очень интересный символ нашего города, да и вообще наверное символ той эпохи, и я думаю что было бы конечно логичнее его сохранить, законсервировать, найти средства и организовать какую то интересную зону.


Алексей Ведь, житель Магадана:
Я, например, против чтобы их убрали, потому что я знаю очень много ребят которые именно туда ходят.


С начала 2019 года землю, на которой стоят сооружения, арендует предприятие “Авиация Колымы”. Его представитель пояснил, что решение утилизировать станцию принято из-за ветхости и ненадежности конструкции.

По информации арендаторов, с Департаментом имущественных и земельных отношений Магаданской области, “Авиация Колымы” составила предварительный акт о списании с баланса всех построек, включая сами локаторы.

Однако арендаторы ищут средства, чтобы сохранить один из радиолокаторов. И даже хотели бы, чтоб его признали памятником культуры. Сроки реализации проекта пока неизвестны.
Полосатых «Драконов» на сопке близ Магадана собираются разобрать


Комментарии

ava

Правдоруб Ответить

26 июня 2020 17:05

Кто то под этим девизом снести решил бабки срубить по легкому металлолом однако для кого то а для магаданцев история.

ava

Николай Ответить

26 июня 2020 16:15

Правильное решение, что нужно демонтировать. Даже ради безопасности тех, кто считает ЭТО(?) неким символом в своём сознании. Это не символ Магадана, - слишком громкое заявление.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.