В Магадане установлена информационная доска Почетному гражданину города Герою Советского Союза Михаилу Владимировичу Ашику


Фото: Пресс-службы мэрии г.Магадана    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане установлена информационная доска Почетному гражданину города Герою Советского Союза Михаилу Владимировичу Ашику на улице Пушкина, 7, где он жил в годы службы на Севере, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

В этот день он отмечает свой 95-летний юбилей в Санкт-Петербурге. В церемонии участвовали представители правительства региона, города, депутаты, силовых структур, общественности, жители Магадана.

С инициативой о присвоении Михаилу Ашику звания «Почётный гражданин города Магадана» выступили Совет офицерского собрания и Совет ветеранов Управления ФСБ России по Магаданской области. Звание присвоено ему 15 июня 2020 года решением Магаданской городской Думы за особые заслуги в общественно-политической и оперативно-служебной деятельности на территории Магадана, направленные на защиту государственного строя и общественной безопасности, повышения авторитета Магадана и Магаданской области, за мужество и отвагу при исполнении служебного долга и высокий профессионализм решением Магаданской городской Думы.
«Сегодня мы чествуем Михаила Ашика.

Первый, кто о нем написал - Давид Райзман в 2005 году в своей книге. После этого управление ФСБ по Магаданской области «открыло» для себя Михаила Владимировича, провело документальное исследование, которое легло в основу повести «Десять послевоенных лет. Записки контрразведчика». Она описывает, что было в Магадане, и ярко высвечивает судьбу Михаила Ашика, который провел эти годы в Магадане. С 1951 по 1961 год он вырос, сделал основную часть своей биографии, не считая военного опыта. Он пришел на службу в Магадане рядовым оперуполномоченным, а ушел командиром воинской части, полковником. Свой подвиг он совершил в марте 1945 года, находясь в окружении, - напомнил собравшимся бывший сотрудник органов госбезопасности, полковник запаса, член Магаданской областной писательской организации и Союза писателей России Петр Цыбулькин. – Мы отдаем дань уважения Михаилу Владимировичу присвоением звания Почетного гражданина Магадан. На примерах таких людей мы должны учиться и учить наши поколения».

В церемонии открытия информационной доски принял участие вице-губернатор Магаданской области Андрей Колядин.

«Он воевал на многих фронтах, пережил первый, самый тяжелый год блокады Ленинграда. Он более десяти лет посвятил жизни и работе в Магадане, и его фамилия имя и отчество запечатлены на памятных досках на Поклонной горе, в Киеве, в Краснодаре, и это – единственный сейчас живущий на территории Санкт-Петербурга Герой Советского Союза, - обратился к присутствующим Андрей Колядин. – Этот человек заслуживает самого глубокого уважения. Мы часть вспоминаем те, кто уходит, а нужно ценить тех, кто еще с нами, и по крупицам забирать те знания историю и опыт, которые они видели своими глазами, творили своими руками и поливали своей кровью. Благодарю организаторов этого уникального мероприятия, тех , кто увековечил его память званием Почетного жителя г. Магадана. и, надеюсь, это не последнее мероприятие, посвященное этому уникальному человеку».

Мэр Магадана отметил, что все процедуры были сделаны вовремя, до дня рождения Героя Советского Союза и Дня 75-летнего Парада Победы. В 1950-х годах, когда здесь работал Михаил Владимирович, вспомнил он, в Магадане было очень непросто, и работы у органов безопасности и НКВД было много, так как «тюрьма исправляет не многих, и они оставались на магаданской земле и продолжали заниматься теми же нехорошими делами, что и раньше». Сотрудники органов безопасности работали, чтобы сделать жизнь колымчан спокойной и никто не мешал строить советское государство.

Теперь на городской Доске Почета стало на одно имя больше. Среди них есть Герои советского Союза, олимпийские чемпионы, учителя, которые учили первых магаданцев чуть ли не в землянках. И сейчас их ряды пополнил ныне здравствующий Герой Советского Союза.

Михаил Ашик - ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, полковник в отставке. Жил в Магадане 12 лет, работал в Главном управлении строительства Дальнего Востока, служил в контрразведке.

Михаил Владимирович пережил блокадную зиму в Ленинграде, нес службу в противовоздушной обороне города. Он был призван в ряды Красной Армии 2 февраля 1943 года. Освобождал Одессу, Бессарабию, Болгарию, Югославию, принимал участие в Эстергомском десанте. За годы войны был трижды ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные в боях за город Эстергом ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации, в 1946 году он поступил в Ленинградскую оперативную школу НКВД СССР, по ее окончании распределён на оперативную работу, в отдел контрразведки 23-й дивизии внутренних войск МВД. В мае 1951 года в связи с расформированием дивизии направлен в Магадан, где служил в отделе контрразведки Главного Управления строительства Дальнего Севера МВД СССР. Прошёл путь от оперуполномоченного до начальника отделения, внёс весомый вклад в организацию розыскной работы по поиску и задержанию военных преступников и пособников фашизма, скрывавшихся на Колыме.

Около 40 лет Михаил Ашик занимается литературным трудом, он автор книг «Эстергомский десант», «Слово о 305-м батальоне», «144-й отдельный батальон морской пехоты в Великой Отечественной войне» и других.

В Магадане установлена информационная доска Почетному гражданину города Герою Советского Союза Михаилу Владимировичу Ашику



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.