Сергей Абрамов: Строителям Восточно-Эвенской культбазы мы обязаны особой аурой Магадана, его устремленностью в будущее



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Председатель Магаданской областной Думы поздравляет жителей Магадана с днем основания города.

Дорогие магаданцы!

Сердечно поздравляю вас с 91-й годовщиной основания колымской столицы!

Мы живем в уникальном городе. Уютно расположившийся на перешейке живописного полуострова Старицкого с материком, он начинался с Восточно-Эвенской культбазы, где учились, лечились, просвещались, открывая для себя мир, оседлые и кочевые племена тунгусов, орочей, чукчей, эвенов. Ее строителям мы обязаны особой аурой Магадана, его устремленностью в будущее.

Энтузиасты-романтики, которые с легкой руки заместителя председателя дальневосточного Комитета содействия народностям северных окраин Карла Лукса высадились на пустынном берегу Нагаевской бухты, вдохновлялись идеей нести культуру и цивилизацию на самый крайний Северо-Восток страны. Отважные, дерзкие, они строили научно-образовательный, культурный форпост Охотского побережья и центр интенсивного промышленного освоения Колымы.

Потому-то энергичный Иван Яхонтов ориентировал коллег рубить просеки, размещать все строения в соответствии с «будущим генеральным планом» столицы Колымы. Антрополог-лингвист Вениамин Левин, спустя несколько лет возглавивший национальный сектор Ленгослитиздата, и будущий доктор исторических наук, лауреат премии имени Миклухо-Маклая, заместитель директора Института этнографии АН СССР Максим Левин проводили археологические экспедиции и этнографические исследования, создавали первые буквари и словари для северных народов. Учителя Иван Ваганов и Матрена Яхонтова вложили в сердца первых учеников Магадана любовь к родному краю и огромное уважение к своей профессии. Спустя годы, достойными коллегами им стали Иван Токарев и основатель легендарной династии магаданских педагогов Михаил Гоголев. Врачу Виктору Лупандину, фельдшеру Семену Сафонову и акушерку Виктории Кузнецовой удалось заложить основы продуманной и отлично выстроенной системы здравоохранения на восточных рубежах Отчизны.

В каждом событии тех лет спроецирована история нашего золотого края. Судьбы первопроходцев убеждают: с первого колышка Магадана ковался сильный характер колымчан. Мы унаследовали от них завидный оптимизм, широту интересов, многогранность талантов, новаторский дух и щедрость сердца. Будем благодарны за такой дар и счастливы жить в городе мечты, любви и светлых надежд.

Председатель Магаданской областной Думы С.В. Абрамов
Сергей Абрамов: Строителям Восточно-Эвенской культбазы мы обязаны особой аурой Магадана, его устремленностью в будущее



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме