В Магаданской области начинается летняя оздоровительная компания детей.

/uploads/posts/2010-06/1275424371_deti-otdyx.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В столице Колымы и районах области открываются пришкольные оздоровительные площадки, выдаются путевки в санаторно-оздоровительные учреждения территории.

На территории Магаданской области с 1 июня открываются летние оздоровительные центры отдыха детей. Всего в этом году планируется к открытию 165 лагерей: 155 - с дневным пребыванием детей на базе образовательных учреждений и клубов по месту жительства, 6 стационарных загородных лагерей и 4 санаторно-оздоровительных учреждения, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Уполномоченным органом, ответственным за проведение оздоровительной детской кампании в регионе, определен департамент образования администрации области. Как известно, с этого года государство переложило заботы о летнем отдыхе детей на региональный уровень, для чего создан Центр по организации оздоровительного отдыха детей и подростков, учредителем которого стал департамент образования. Как рассказала его директор Ольга Лозовская, летние оздоровительные учреждения, включая пришкольные площадки, смогут принять более 4300 ребят. В загородных лагерях и санаториях Магадана и области отдохнут около 2 тысяч детей.

Проведена предварительная работа со всеми оздоровительными центрами, все они готовы принять юных колымчан. Это любимые многими санатории "Мир", "Школьник", "Талая", спортивно-оздоровительный комплекс "Снежный". А "Северный Артек" предстанет в новом качестве: из ведомства объединения профсоюзов и "Магаданкурорта" он переходит под эгиду департамента образования администрации области и будет работать в три смены, причем с сохранением педагогического состава. Порадовал "Энергетик", согласившись принять около сотни ребят, родители которых не связаны по работе с предприятиями электроэнергетики.

За пределами области отдохнут более сотни детей. Из них 100 спортсменов побывают в санатории "Парус" на берегу Азовского моря, под Таганрогом. В целях оздоровления детей сформирована группа для поездки в Анапу, в нее вошли 24 человека от 7 до 14 лет не только из Магадана, но и из Сусуманского, Тенькинского, Северо-Эвенского районов.


Немаловажное значение придается и трудовой временной занятости детей. Предполагается, что на созданных службой занятости 520 временных рабочих местах отработают более 1000 подростков, также индивидуально будут трудоустроены более 500 человек. Подростки 15 -17 лет смогут провести лето в профильных и в лагерях труда и отдыха, в однодневных походах. Для них Департамент образования администрации Магаданской области организует также смену "Одаренные дети". Департамент социальной поддержки населения поможет оздоровить детей в летнем лагере «Таватум» Северо-Эвенского района.

Как отметил заместитель губернатора Анатолий Положиев, администрацией Магаданской области приняты исчерпывающие меры, направленные на сохранение и развитие инфраструктуры центров отдыха детей, не допущено снижение финансирования и охват отдыхом и оздоровлением детей области в 2010 году. Организовано проведена заявочная кампания, выработан механизм взаимодействия с организациями и предприятиями. Родительская доля финансирования путевок составляет 10%, остальные затраты берет на себя бюджет.

Также неизменным остался порядок организации оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Для организации оздоровления таких детей департаментом социальной поддержки населения на конкурсной основе приобретены путевки в стационарные загородные оздоровительные лагеря и санаторно-курортные учреждения Магаданской области с последующей их передачей в государственные учреждения социальной поддержки населения для распределения нуждающимся гражданам.